今日のランチ
・ベビーリーフのサラダ
・牛肉(肩ミスジ) ソテー
・白身魚とキノコのリゾット
クリックで拡大します
<上の写真のもので、20g700~1000円ほど>
・白身魚(切り身)-----1切れ
・きのこ類-----お好みで
<今回、白あわび茸と、ホワイトマッシュルームを使用しました>
・玉ねぎ-----1/4玉
・米-----1カップ
・バター-----10g
・サラダオイル-----少々
・白ワイン-----30cc
・スープストック-----1.5L
・生クリーム----お好みで
準備==============
・スープストックを作っておく
(セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・牛肉少し・フンギセッキポルチーニの戻し汁etc +コンソメの素少し)
スープストックは、右側のコンロで火にかけたままにしておいてください。
・フンギセッキポルチーニは、ぬるま湯で戻したあと、あら微塵切りにする。
戻し汁はスープストックに入れてください
・玉ねぎはみじん切りにする。
きのこ類は、あらみじん切りにする。
白身魚は、骨と皮を取り除く。
調理=============
・鍋に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎ・きのこ類・白身魚・米の順に炒める。
・バターが全体に回ったところで、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
・中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
最初の10分は、気にしないで、お玉3杯を加えて混ぜる。
水分がなくなってくると、もう3杯加える・・・を繰り返す。
・15分くらいたったところで、堅さが残るくらいでスープを足すのをやめます。
お好みで、生クリームを加えてください。
クリーミーなのが好きな方は、10~20ccほど。
・塩で調味してから、火を止め、器にもりつける。
白身魚が入ってるので、パルメザンチーズは入れませんでした。
きのこ類や野菜中心のリゾットの場合は、最後にたっぷりパルメザンチーズを加えるのがおすすめです。
レシピブログに参加してます
電脳迷路ゲーム A~!!
息子は、もうクリアしてるんだけど・・・
現在の私の記録 LEVEL2の、32。
難しい
立体迷路になってて、くるくる方向を変えながら、鉄の小さな玉をゴールに導くおもちゃです。