白身魚とキノコのリゾット | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ぽかぽかびより




meal*今日のランチ


・ベビーリーフのサラダ

・牛肉(肩ミスジ) ソテー
・白身魚とキノコのリゾット




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(左)フンギセッキポルチーニ↓   (右)白あわび茸↓

ぽかぽかびより  ぽかぽかびより



(3人分)
ぽかぽかびより
・フンギセッキポルチーニ-----10g

  <上の写真のもので、20g700~1000円ほど>

・白身魚(切り身)-----1切れ

・きのこ類-----お好みで

  <今回、白あわび茸と、ホワイトマッシュルームを使用しました>

・玉ねぎ-----1/4玉

・米-----1カップ

・バター-----10g 

・サラダオイル-----少々

・白ワイン-----30cc

・スープストック-----1.5L

・生クリーム----お好みで



ぽかぽかびより

お料理準備==============


・スープストックを作っておく

 (セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・牛肉少し・フンギセッキポルチーニの戻し汁etc +コンソメの素少し)

 えんぴつ  スープストックは、右側のコンロで火にかけたままにしておいてください。


・フンギセッキポルチーニは、ぬるま湯で戻したあと、あら微塵切りにする。

 えんぴつ  戻し汁はスープストックに入れてください


・玉ねぎはみじん切りにする。

 きのこ類は、あらみじん切りにする。

 白身魚は、骨と皮を取り除く。



ル・クルーゼ調理=============


・鍋に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎ・きのこ類・白身魚・米の順に炒める。
・バターが全体に回ったところで、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。


・中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。

えんぴつ 最初の10分は、気にしないで、お玉3杯を加えて混ぜる。

   水分がなくなってくると、もう3杯加える・・・を繰り返す。


・15分くらいたったところで、堅さが残るくらいでスープを足すのをやめます。

 えんぴつ お好みで、生クリームを加えてください。
   クリーミーなのが好きな方は、10~20ccほど。


・塩で調味してから、火を止め、器にもりつける。



メモ☆ 白身魚が入ってるので、パルメザンチーズは入れませんでした。

きのこ類や野菜中心のリゾットの場合は、最後にたっぷりパルメザンチーズを加えるのがおすすめです。


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電脳迷路ゲーム A~!!

息子は、もうクリアしてるんだけど・・・

現在の私の記録 LEVEL2の、32。

難しいあせ

ぽかぽかびより



立体迷路になってて、くるくる方向を変えながら、鉄の小さな玉をゴールに導くおもちゃです。