こんにちは♩


くりーむあずきです♥️






筍をたくさんもらって

筍料理が続いています♩


美味しかったので

レシピの覚え書きとしてブログにあげておきますニコニコ


優しいお味♡塩麹タケノコご飯



【材料】

⚫︎お米 3合

⚫︎筍(アク抜き済み) 200gくらい

⚫︎人参 1/2本

⚫︎油揚げ 1枚


◉塩麹 大さじ2

◉醤油 大さじ2〜3

◉みりん 大さじ2


【作り方】

①お米をといでザルに上げて30分おく。


②筍は食べやすい大きさに切る。

人参と油揚げも細切りする。


③炊飯器にお米と全ての材料を入れて、最後に水を目盛りまで入れる。

(醤油多めだとしっかり味になります)


④炊飯器スイッチオン♩


⑤炊き上がったらさっくり混ぜて出来上がり。


お弁当にも!タケノコの唐揚げ


【材料】

⚫︎筍(アク抜き済み) 好きなだけ

⚫︎市販の唐揚げ粉 適量


【作り方】

①筍を食べやすい大きさに切る。


②キッチンペーパーでしっかり水気を取る。(水気が多いと唐揚げ粉が剥がれやすくなります)


③ビニール袋に筍と唐揚げ粉を入れて振る。


④160〜170℃の油で揚げてできあがり♩


↓筍のアク抜き方法はこちら


新玉ねぎも貰ったので…

簡単!新玉ねぎのステーキ



【材料】

⚫︎新玉ねぎ

⚫︎オリーブオイル

⚫︎バター

⚫︎醤油

⚫︎塩・こしょう

⚪︎楊枝


【作り方】

①玉ねぎを輪切りにして

バラバラにならないように楊枝で刺す。


②フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを並べ焼き色がつくまで焼く。



③ひっくり返して蓋をして、しんなりするまで弱火でじっくり焼く。


④醤油をまわしかけてバターをおく。

お好みで塩こしょうする。

青ねぎを散らしても♩






他にも筍の土佐煮を作ったので、

次の日天ぷらにしようと冷蔵庫に保存してたんだけど…

夜のうちに夫が全部食べてたー!アセアセ


朝 気づいた時のショック…!無気力


新たに献立考えなあかんやーん