こんにちは♩
くりーむあずきです♥️
筍をたくさんもらって
筍料理が続いています♩
美味しかったので
レシピの覚え書きとしてブログにあげておきます
優しいお味♡塩麹タケノコご飯
【材料】
⚫︎お米 3合
⚫︎筍(アク抜き済み) 200gくらい
⚫︎人参 1/2本
⚫︎油揚げ 1枚
◉塩麹 大さじ2
◉醤油 大さじ2〜3
◉みりん 大さじ2
【作り方】
①お米をといでザルに上げて30分おく。
②筍は食べやすい大きさに切る。
人参と油揚げも細切りする。
③炊飯器にお米と全ての材料を入れて、最後に水を目盛りまで入れる。
(醤油多めだとしっかり味になります)
④炊飯器スイッチオン♩
⑤炊き上がったらさっくり混ぜて出来上がり。
お弁当にも!タケノコの唐揚げ
【材料】
⚫︎筍(アク抜き済み) 好きなだけ
⚫︎市販の唐揚げ粉 適量
【作り方】
①筍を食べやすい大きさに切る。
②キッチンペーパーでしっかり水気を取る。(水気が多いと唐揚げ粉が剥がれやすくなります)
③ビニール袋に筍と唐揚げ粉を入れて振る。
④160〜170℃の油で揚げてできあがり♩
↓筍のアク抜き方法はこちら
新玉ねぎも貰ったので…
簡単!新玉ねぎのステーキ
⚫︎新玉ねぎ
⚫︎オリーブオイル
⚫︎バター
⚫︎醤油
⚫︎塩・こしょう
⚪︎楊枝
【作り方】
①玉ねぎを輪切りにして
バラバラにならないように楊枝で刺す。
②フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを並べ焼き色がつくまで焼く。
③ひっくり返して蓋をして、しんなりするまで弱火でじっくり焼く。
④醤油をまわしかけてバターをおく。
お好みで塩こしょうする。
青ねぎを散らしても♩
他にも筍の土佐煮を作ったので、
次の日天ぷらにしようと冷蔵庫に保存してたんだけど…
夜のうちに夫が全部食べてたー!
朝 気づいた時のショック…!
新たに献立考えなあかんやーん!