お土産にワインをいただいたので、
そのお供に・・・と作ったトマトとアボカドのブルスケッタ。
殿様の合格!をいただいたので、我が家の定番おもてなしメニューにしたいと思います☆
しかし・・・相変わらず、ざっくり作ったため、次回また作れるかどうか∑(-x-;)
とのことで、ざっくりながらなんとなくのレシピを残しておきます。
【材料】
プチトマト・・・10個
アボカド・・・1個
きゅうり・・・1本
プロセスチーズ・・・2個
にんにく・・・1/2片
レモン汁
オリーブオイル
塩
胡椒
【作り方】
にんにくはみじん切りにし、プチトマトは4等分にし、きゅうり、チーズは1センチ角くらいの大きさに、アボカドは1.5cmくらいの大きさに切り、ボールに入れる。
材料の入ったボールに、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を味見をしながら適量入れていく。
プランスパンを薄切りにし焼き、表面にさらっとオリーブオイルを塗る。
そのパンの上にのせて完成。
ん~。やっぱりざっくりしすぎ( ̄□ ̄;)
きゅうり、チーズは自宅にあったから入れたけど、なくても全然OK!!
パンにオリーブオイルを塗る理由は・・・パンに具材をのせた時、水分がパンに浸透しにくくなるから。
だから、パンにその都度具をのせて食べる食べ方だったら、パンにオリーブオイルをぬらなくて良い。
その方が楽ちんだね!!
果たしで次回、また美味しくできるか!?
料理上手なステキ奥様への旅は始まったばかり・・・