あまり、興味がなかったスピードメニュー。


でも、友達に誘われて行ってきました。


鶏肉のトマト煮込みだから好きだしいいかって感じで。


圧力鍋を使いこなすメニューなんですが、、


圧力鍋うちにないし、、、


でもあれ便利ですね!!



時短にもなる。


バターライスを作ったのですが、3分でできます。



1時間で


鶏肉のトマト煮込み、バターライス。

温野菜のパプリカムース添え。

ジャガイモグラタン

クルミのクロッカン



初めての志木スタジオ。



一番近いのに、、



初参戦です。



まずスタジオがちいさい!!


人多し!!


そのなかになぜキッズ、、、




5名の授業で、小学生がいました。



先生もとてもいい人なのに、なぜか、すごく時間がかかってしまい、、

1時間ちょっとすぎちゃいました。


私は小学生にすごく気を遣っちゃって、しかも忙しくてなぜかぐったり。



先生、もっと私たちに指示してくれればよかったのに。

先生が動いちゃうから、私たちが手すきになる時間もあり、でも忙しくて、、、



それをタカシマヤの先生に話したら、


たぶん、志木の人たちはみんな動かないからやってしまうのに慣れちゃってるんだよって言ってました。



まあ、疲れたけど、パプリカのムース(ドレッシングの代わり)がすごくおいしくて満足でした。




ポジティブ日記-111105_1305~01.jpg

圧力鍋も最後安全ピンを箸でむりやりおろしたからか、、、


トマト煮込みっていうよりは、トマトソースでしたが、、、


ジャガイモのグラタンは簡単にできたので、おうちでもやりたいな。

パンを2時間やった後、ケーキ2時間。


休む暇なく続きました。


でもやっぱケーキ作りは大好きなので楽しくできました。


しかも大好きなロールケーキ★★


3種のゼリー、、、


フランボワーズ、、これラズベリーのことよね?

ブルーベリー


あと一つカシスリキュール、カシスピューレ、フランボワーズピューレでゼリーを作ったけどこれのことかしら?


すぐ忘れちゃう、、、


クリームの中に散らして巻きました。



ポジティブ日記-111029_1409~01.jpg


すごいおいしかった。


まだ本授業で抹茶のロールケーキやってないけど、


いろいろ体験とかでもロールこれで4回目くらいだけど、このロールケーキ一番うまし!!


生地もココア使ってるしね。

パン5回目。


友達と一緒に進めていたパン。


友達が体調不良で私だけいくことに。


でも、もう一人パンのBに進んでる友達がいるからその子と隣通しに。


この日、ABCの年に1回のイベントだったらしく、先着80名様にお土産を配ってますっていろいろもらっちゃったラブラブ


ティファールのフライ返しとか、時季外れの日焼け止めみたいなのとか。

レシピもいっぱい入ってたチョキ


この日私は、残ってしまったシーズンケーキをやらなきゃと、15時から予約していたのですが、


行くと、先生が12:15から別の先生だけど、やるからよかったらどおぞ★と言われました。


私、時間あいちゃってどうしようって思ってたので、ちょうどよかったと、パンがおわったらすぐにシーズンケーキに。



しかも今回は、どうしてもできないからっていって、先生にお願いして、パウンドケーキのところにロールケーキを入れてもらう予定だったのですが、12:15からのはロールの時間だったのでちょうどいい★


しかも、先生も私の知らない先生ではないので安心しました。



パンはセサミブランというパン。


ブランは小麦胚芽という意味があるようで、生地の中に入れてます。



ポジティブ日記-111029_1200~01.jpg


出来立ては柔らかいのですが、時間がたつとちょっと固くなりました。


味がないのですが、パンっていうパンでした。