7/22で会社の同僚が産休に入るので、プレゼントするためにケーキ作ってきました。
7/21は、船の友達が、宮古島から帰ってくるので、銀座でランチ、夜は、自衛隊のお祭りがあるので、有給休暇を取ってました。
ランチは、マダムが行くようなおしゃれなイタリアン料理のお店を、銀座に勤めてるもう一人の友達が予約。
今年から新卒で銀座で勤めているそうです。
思いがけず、ごちそうしてくれました![]()
その後、タカシマヤでケーキ作り。
今回も、日時をリクエストしたので、マンツーマンレッスンになりました。
オレンジのコンポートをつくり、パウンド型の下にひくオレンジ(写真の上の部分)以外はあらみじん切りにして、生地の中に混ぜ込んでます。
やっぱお菓子作り楽しいな。
私は、切り混ぜが大好きです![]()
すごい簡単なケーキで、焼いてる間40分くらいはずっとやることないんです![]()
その間先生に「何話す?コイバナ?」とかいって、トークを楽しみました。
話の中で、今日自衛隊のお祭りを行くお話に。
いい男探しに行かなきゃ!!ってことで盛り上がりました。
焼きあがったらすごく高さのあるケーキに。
上の部分をケーキナイフで切り落としして平らなケーキに。
通りかかる先生みんなに、「きれいだね」とか「すごい高くない?」
とかお褒めの言葉をいただきました。
たしかに、見本の写真のケーキよりもすごい高いケーキができました。
私は、言われたとおりにレシピ通りに混ぜただけなんですけど。
翌日、ランチを同僚4人でして、この大きなケーキを4等分しました(笑)
すごい、量が多かったです。
私、実はオレンジが入ってるケーキ苦手なんですが、自分で作ったからおいしかったです![]()
このケーキと私の写真、タカシマヤのスタジオブログにものってるので見てください。
ちなみに自衛隊のお祭りは、友達の上司の人(1歳年下)と先輩(21歳)が案内してくれて楽しかったです。
今年初の花火も見ました。
