皆さん、おはようございます☀
pojimoriです。
ジメジメした朝ですね☂️
息子と一緒に登園したのですが、水たまりバチャバチャやったり、少し大変なこともありますが、
喉が乾いたら水を飲むように、草木は雨で生き返ります。カエルやカタツムリに会えるかも🐸🐌
そんな体験も楽しんでいきたいですね。
では、今日は、料理のお話です。
具体的な料理の内容のお話ではなく、自分の中でずっと思ってた仮説みたいなのがあって、それを皆さんにお届けできればと思います。
《仮説》
"仕事ができる人は料理ができるとは限らないけど、料理ができる人は仕事ができる事が多い"
これは、まぁまぁ自信ある仮説です。
というのも、僕は大学時代から一人暮らしをし、試行錯誤をしながら、料理を少しずつ覚えていきました。
クックパッドって、神ですよね。
本当にすごいと思っていたのが当時で、最近は、クラシルのほうが好きで、よく見ています。
料理が仕事と結びつく理由。
料理は完成形をイメージしてから、逆算して仕込み工程をやります。仕事も、クロージングのイメージを持って、準備に取り掛かります。
豚汁の場合、最後に味噌を投入するまでに、
こんにゃくを湯通しをしたり、ごぼうを"ささがき"にしたり、大根を煮やすいベストないちょう切りにしたり、豚肉を焼きすぎないようにしたり、色々な段取りをしなければなりません。
火を通しすぎてはいけないけど、生はもっといけない。
「マジでこれで焦げるの⁈」
という失敗を味わっとかないと、いつ焦げるのか、という不安で、他の作業が進みません。だから、時には焦がしてみる、という経験も大事と思います。
仕事でも、この資料を作るのに何分時間がかかるのかや、承認を受けるまでのプロセスは、どれくらいかかるか、自分ができる事は、上司を巻き込まないと進まない事は何か?を考え、逆算して、段取りして仕事を進める必要があります。
豚汁は我が家のレシピの、エントリーNo.10です。
豚汁に必須なのは、
・豚肉
・ごま油
・ごぼう
・大根
・こんにゃく
・味噌
だと思ってます。
豚汁ってすごいです。
吉野家でも、
「味噌汁を豚汁にアップグレードする場合、この料金です」
となっています。
それくらい、豚汁はプチ贅沢で、具沢山なイメージがあるのだと思います。
豚汁が嫌い!という人に会ったことがありません🐖
もし、自分が豚汁専門店をやる可能性があるとしたら、必須アイテムの中で、
1.豚肉
2.ごま油
3.味噌
4.ごぼう
に拘ってみたいと思います。
我が家は、2ヶ月前に蔵前でペリカンの横で見つけた"ごま油"が、大活躍です♬
チャート表みたいにして、
・ごま油
・プレミアムごま油
・まさじろうさん家の純正ごま油
と三段階にしても、面白いと思います。
味噌にも拘ってみたいです。
・名古屋の赤味噌
・関西のだし味噌
・東京の●●味噌
こんな感じで三段階にすると、バリエーションは無限に広がります。
しかも、そんなに手間はかかりません。
片付けは苦手ですが、料理は好きです。
得意かどうかは分からないけど、やっている時は夢中になれます🍳
あっ、人参が足りない事を思い出しました。
人参は彩りには必要ですが、無くても問題ないかなーと、個人的には思います。
これからも、色々な方の成功事例をパクって、週末料理生活を楽しんでいきたいと思います。
仕事も料理も"段取り"が大事というお話でした。
Keep Cooking!
今週も一週間頑張っていきましょう😀