皆さん、こんばんわ!
pojimoriです。
今日のタリーズコーヒースクール①すごく面白かったので、もう1つ学んだことを披露します。
新鮮なコーヒーって、次のうち何と呼ぶでしょうか?
①ますおちゃん
②たらちゃん
③イクラちゃん
??????????
ですよね。
正解は、
③イクラちゃんでした!
左側のコーヒーの中の気泡見えますか?
そう、これがハンドドリップで新鮮なコーヒー豆を使った時に出来る、
イクラちゃん
です。
なんでイクラか?
それは、丸くパチパチしているように見えるのと、赤みを帯びているから、イクラちゃんです。
面白いですよね😀
なお、コーヒーは600mlを抽出したければ、30g(+5g)の35g使います。
20ml=1gと覚えてください。そこに、5g出すのがミソとの事です。
次も大事です。
「600mlまで目盛りがいったら、すぐに避ける」こと。
再び登場イクラちゃんの右側のカップをご覧ください。めっちゃ薄いでしょ🤣
だから、勿体ない精神は捨てて、600mlのコーヒーが勿体なくならないように、捨てる勇気を持ちましょう。
本日のコーヒーのお話、前編と後編でした。
@タリーズコーヒー溝の口店
講師の中田さん、斉藤さんありがとうございました! 知識欲を満たしてくれるって、素晴らしいですね。
今日は豆のままプレゼントもらったので、明日リーズナブルなミルとハンドドリップセットを買おうと思います。
ではでは⭐️