皆さん、こんばんわ。
pojimori です。

今日はコーヒーのお話をします☕︎

神保町のタリーズコーヒーでチラシを見て、立川のタリーズで、コーヒースクール2に参加してきました。

コーヒースクール2を受けたのは、

「自分にあったコーヒー豆を見つけたい、フードマッチングをしてみたい」

と思ったからです。
受講者は僕含めて3人でした。
少人数制のクラスで最高です!

最初は、コーヒーの歴史のお勉強。
全て書いてしまうと受けた時につまらないので、僕が勉強になった(知らなかった)事実、トップ3を発表します。

◾︎第3位
「コーヒープレス(フレンチプレス)とペーパードリップの違いを体感」😀

 フレンチプレスの使いかをマスターしました。30秒蒸らすこと、浮いた粉のかき混ぜ方、プレスまでの時間は4分。アクも大事。今度、フレンチプレスを買おうと思います。




◾︎第2位

「マンデリンとモカは、原産地呼称」😄

 皆さん知ってました? 衝撃の事実です。マンデリンは東南アジアのスマトラ島のコーヒー豆で、モカは、アフリカのエチオピア、イエメンのコーヒー豆です。

なお、テキーラも原産地呼称です。

◾︎第1位

「ペーパーフィルターは折る。下を折って、サイドは互い違いに折る」 😆

36年間完全に勘違いしてました。笑

ずっとそのまま使ってました。

たまに珈琲カスが入ってました😂

理由がわかりました。すごくいい体験でした!





なお、一番好きなコーヒーはマンデリンでした。

ただ、スイーツとのマッチングでは、アップルパイとウガンダの「アフリカンパールウガンダ」の相性が絶妙でした。


フードマッチングの考えは、お酒とほとんど同じです。

また、

コーヒー当てクイズでは、南米、東南アジア、アフリカのコーヒーをブラインドで当てるクイズを実施。全問正解でした。ヤッター🙌


鼻は基本詰まってて、

イビキも怪獣レベルですが、


ティスティング試験は、ソムリエ試験も、テキーラマエストロ試験も、今回のコーヒーも満点でした💯  



味覚が異常に優れているか、

実は鼻がめっちゃ通っているのか、

どちらかだと思いますが、

自分がおいしいと人にオススメしたお店で、文句を言われたことは一回もない気がします。

美味しい!という感覚は正しい気がします。

これからも、直感を大事に、感覚を大事に美味しいものを食べ、美味しいものを飲んで生きていきます‼️

ではでは!