料理人・シェフもびっくり!野菜・お肉・魚を50℃洗い。その驚きの効果 | 今話題の得する知恵を公開

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人の役に立てる仕事がしたい。でも私にいったい何ができるのだろう?というところから、まずこのテーマのブログを始めました。まだまだ至らない点ばかりですが何かお役に立てれば幸いです。また他にも役に立つ情報を載せいきますので、そちらもお役に立てれば何よりです。


フジテレビのとくダネ!でやっていましたが、もやしや白菜などで検証してた結果、
野菜は50℃洗いをすると5日後の保存状態に大きな差が出ていました。
そのままのものは、茶色く変色ししなびていましたが、
それに比べて50℃洗いした方は、鮮度を保っていました。

お肉は、調理直前に50℃洗いをした結果、水分量が増加しカロリーが減少。
やわらかく、弾力が増したとの事です。(※ただし43℃以下はNG)

カキやアサリの貝類も同様。

魚は、マグロで検証。冷凍のまま50℃洗いし7分後氷水でしめる。
くさみがきえた。

酸化した余分なものが50℃洗いによっておち、本来の味がより分かりやすくなったのではないかとの話。

食べ物以外で、研究は人間にもおよんでいるみたいです。

食べ物の話も為になりましたが、人間の研究の結果がとても興味深く待ち遠しいですね!!

コラーゲン、ヒアルロン酸じゃもの足りない。
でも、なんでプラセンタ&セラミドはなぜ肌に良いのか?