梅仕事 no.2 | 茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

日々の生活と短い北欧スウェーデン生活で学んだ料理
念願だった北欧スウェーデン料理教室を開講中
日常の中で北欧を感じ味わってみませんか?

 

木々のライン


こんばんは
茨木市

スウェーデン料理教室

Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)

講師 アーゲルスコヴめぐみ です

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます

 



数日前に購入した梅


青々とした 

爽やかな香がしていました



残りの1kgは

梅干しにしようと決めていたので


あの青々した梅を完熟する事に



何度見ても綺麗✨


日に日に
青梅から黄色味がかり
匂いも
爽やかから甘みのある香へ


キッチンに漂う
この甘みの香は
ずっと匂っていたいくらい
好きな香

今回は2種類のお塩を使って漬けました

一つ目




二つ目



二つ目はお塩があまりにサラサラ過ぎて
全て下に溜まってしまいました💦
少し時間を置くと
梅から水分も出て
塩も湿り
全体にまぶしました

この梅達も
美味しい
梅干しにな〜れ✨


こうやって
作る時間や
できる工程が好き❤️

手仕事は
私のリラックスタイム


次は何をしようかな
それを考えるだけで
ワクワクします

あ〜楽しい✨


来年は3倍の6kg購入して
梅シロップ・梅酒・梅干しを作りたいな



梅は19日まで(火・木・土)
万博記念公園にて販売中
詳しくは
万博記念公園HPへ



木々のライン

 

【お問い合わせ・お申込み】

ラブレターalicemegumi@gmail.com

電話090-3845-4396

アメブロのメッセージからでも可能ですよ!!

 


 

 

 

 

現在、自宅にスウェーデンのアンチョビが5回分あります
先着になりますが、ヤンソンさんの誘惑のレッスンをご希望の方は
スウェーデンのアンチョビで行いますよ
本場の味を味わえるチャンスです
image   

 

毎月、月替わりのメニューでレッスンを行っていますが

過去メニューのリクエストも可能ですよ

もしも

あっ!!これ食べたいなぁ~

ってメニューがあれば

上記のお問い合わせにてご連絡下さい

 

 

 

《重要》

定期レッスン以外の開催について
開催場所は茨木市大池コミュニティセンターを考えていますが
茨木市内でご希望があれば、ご相談下さい。
また、開催場所の予約もありますので開催3日前までお伝え下さい。
前日での申し込みは、ご希望にそえない場合がありますのでご了承下さい。
参加人数が1名様の場合・・・通常料金➕1000円
2名様の場合・・・通常料金➕500円/人 
となります。(場所代・空調代が含まれます)

メニューのリクエストがあればお伝え下さいね
 

 

 

 


今後、ブログは

ゆっくりと更新していきます

できれば毎日

時間は今まで通り

目標21時頃(23時頃までには)にお会いしましょう

 

最近は

毎日朝7時頃に

インスタも更新中

 

こちらもよろしくお願いします

 

 アメブロ以外にも

 

インスタインスタ右矢印こちら

facebookfacebook_logo右矢印こちら

 

 をしてます

 

 

 ランキングにも参加しました

クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

料理教室ランキング

 

 

 

 

クスパ始めました!!

料理教室検索クスパ

 

 

 

LineLINE

スウェーデンスマホ・携帯から

 Lineのお友達追加で Line ID lzr8073s で検索してください