
未知との遭遇
と聞くと宇宙人👽やエイリアンなどを
連想させますが
私にとってスウェーデンは
それくらい知らない世界
無知過ぎて
未知の世界、スウェーデンに
知れば知るほど
面白いくらい引き寄せられていたあの頃…
おはようございます
スウェーデン料理教室
Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)
講師 アーゲルスコヴめぐみ です
いつもご覧いただき、ありがとうございます![]()
12年前の私は
スウェーデンを知らなければ
スウェーデン語も
スウェーデン料理がある事も知らない
酷い事に彼のフルネームも覚えれない始末(笑)
まさか
そんな状態だった私が
スウェーデン料理教室を始めるなんて
想像もつかなかった
あの頃…
初めてスウェーデン料理を食べたのは
彼と暮らし始めてから
茹でジャガイモ
ポークソテーにソース
サラダ
を作ってくれました
ジャガイモが主食だなんて思わず
ご飯をよそおうとして
彼にビックリされ
私もジャガイモが主食だと知り
ビックリ
ミートボールの時は
ジャムも添えられている事に
更に驚き
未知の食べ物や食べ方に
違和感満載だったあの頃…
料理もろくにできなくて
悩み調べて作っていた私
この時の料理の腕前は
彼が100%なら
私は20%くらい(笑)
それから少しずつ
スウェーデン料理を知るが
もっぱらスウェーデン料理は
食べる専門
そして何故か食べた事も作った事もない
シナモンロールに興味を持ち
彼にサプライズで作った事を気に
少しずつ
作る専門へと変わっていく…
これが私の
未知との遭遇ならぬ
スウェーデンとの遭遇だけど
一番の未知との遭遇は
私の人生に大きな影響を与えてくれた
彼と出会い
今思えば
スウェーデンは
昔から身近にあった存在なのに
気づかなさ過ぎた数十年(笑)
知った時の驚きは衝撃的
この12年
日本にはトータル10年程だけど
日々スウェーデンへの想いと
密かな再移住希望は水面下で継続中
せめて旅行でいいからスウェーデンに行きたい
こちらも水面下で1人企み中
次は私がスウェーデン料理を
作れる様になった話を更新します
今日も最後まで読んでくれて
ありがとうございました😊
12月15日(金)
1階 実習室
開催時間
昼の部12時〜15時 残席2名様
夜の部18時〜21時 募集中 残席9名
仕事帰りでも参加可能ですよ
持ち物
必要ありません
手ぶらで、楽しい気持ちできて下さい
教室スタイル
今回は実習はなく
ひたすら食べて食べて食べまくるビュッフェスタイル
気になる参加費(お土産付き)
大人 6000円
子ども(小学生以上)3000円
キャンセル料
5日前~3日前 50%
2日前~当日 100%頂きます
ご理解・ご了承よろしくお願い致します
メニュー
ヤンソンさんの誘惑
ミートボール
スペアリブ
ソーセージ
クリスマスハム
ニシンの酢漬け2・3種
茹でジャガイモ
ビーツサラダ
オムレツとキノコのシチュー
サーモンマリネ
ゆで卵
サラダ
パン(固いパン2種・フランスパン)
デザート5種
ナッツ
ミルク粥
飲物(Julmust1人1本・ホットワイン・ソフトドリンク・炭酸水・ホットドリンク)
|
北欧スウェーデンのクリスマス
を満喫して
お腹も心も満たされる時間を
皆でワイワイ過ごしませんか?
アメブロ以外にも
インスタ![]()
こちら
facebook![]()
こちら
をしてます
クスパ始めました![]()
Line![]()
パソコンからは下記のQRコードを読み取って下さい
スマホ・携帯から
Lineのお友達追加で Line ID lzr8073s で検索してください
090-3845-4396
アメブロのメッセージからでも可能ですよ![]()
親子料理教室やイベント・コラボなど
ご依頼希望承ります
これ以外にもご依頼希望の方は
毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい
もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。
ご確認の上、ご連絡いたします
