りんごの消費に困ったら | 茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

日々の生活と短い北欧スウェーデン生活で学んだ料理
念願だった北欧スウェーデン料理教室を開講中
日常の中で北欧を感じ味わってみませんか?

 

木々のライン

やっと天気の良いお休み

いかがお過ごしですか?



おはようございます

スウェーデン料理教室

Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)

講師 アーゲルスコヴめぐみ です

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます

 

 

少し前から

うちの冷蔵庫に

りんごが常備されるようになりました


ただ量が多くなると

どうしようか迷いますよね



実は

先日、りんご25個箱買い

子ども達は喜んで食べたけど

限界はあるし


で、



作ったのがコレ



{4137EB13-DAEE-4ECA-BB8C-4ABBC8FC43F9}
ちょっとわかりにくいかな

スウェーデンでよく作ってた

クランチのアップルパイ

Äppelpaj




スウェーデンに居た頃

おじいちゃんの家には

りんごの木が数本あって

りんごがなるといつもくれるのだけど

量が半端ない

スーパーの袋3・4袋に溢れんばかりのりんご

お弁当や食後に食べてもなかなか減らず



そんな時はアップルパイにして食べてました




アップルパイと聞くと

パイ生地作ったり

りんごを煮たり…


面倒くさい

ってなるけど


コレは簡単‼️


上の生地は

小麦粉・砂糖・バターのみ

パラパラに混ぜるだけ


りんごは

切って砂糖とシナモンと混ぜる


あとはオープンに入れて焼く



そして付け合わせは

バニラソース


えっ⁉︎さらにソース

しかも甘そう‼️って思いまよね

これが合うんです

騙されたと思って食べてみて欲しいくらい


うちでは簡単にカスタードクリーム  で代用


{4D9AB182-9205-4E52-AFB4-5F4BFF614707}


できたても美味しいけど
冷えると食感も変わって
コレもまた美味しい



そして
親子でも
包丁が使えるお子様にも
簡単に作れるのが
このお菓子のいい所


この時期
おすすめのお菓子です







11月は

8日(水)畑田コミュニティセンター 🈵

16日(木)大池コミュニティセンター 募集中

18日(土)  大池コミュニティセンター  募集中

 

を予定しています

詳しくは右矢印こちら

 






 アメブロ以外にも


インスタインスタ右矢印こちら

facebookfacebook_logo右矢印こちら


 をしてます



 

クスパ始めました!!

料理教室検索クスパ

 

ご予約も便利になりました!!


木々のライン



【お問い合わせ・お申込み】

ラブレターalicemegumi@gmail.com

電話090-3845-4396

アメブロのメッセージからでも可能ですよ!!

 

親子料理教室やイベント・コラボなど

ご依頼希望承ります

 

これ以外にもご依頼希望の方は

毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい

 

もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。

ご確認の上、ご連絡いたします