
やっと天気の良いお休み
いかがお過ごしですか?
おはようございます
スウェーデン料理教室
Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)
講師 アーゲルスコヴめぐみ です
いつもご覧いただき、ありがとうございます
少し前から
うちの冷蔵庫に
りんごが常備されるようになりました
ただ量が多くなると
どうしようか迷いますよね
実は
先日、りんご25個箱買い
子ども達は喜んで食べたけど
限界はあるし
で、
作ったのがコレ

スウェーデンでよく作ってた
クランチのアップルパイ
Äppelpaj
スウェーデンに居た頃
おじいちゃんの家には
りんごの木が数本あって
りんごがなるといつもくれるのだけど
量が半端ない
スーパーの袋3・4袋に溢れんばかりのりんご
お弁当や食後に食べてもなかなか減らず
そんな時はアップルパイにして食べてました
アップルパイと聞くと
パイ生地作ったり
りんごを煮たり…
面倒くさい
ってなるけど
コレは簡単‼️
上の生地は
小麦粉・砂糖・バターのみ
パラパラに混ぜるだけ
りんごは
切って砂糖とシナモンと混ぜる
あとはオープンに入れて焼く
そして付け合わせは
バニラソース
えっ⁉︎さらにソース
しかも甘そう‼️って思いまよね
これが合うんです
騙されたと思って食べてみて欲しいくらい
うちでは簡単にカスタードクリーム で代用
できたても美味しいけど
冷えると食感も変わって
コレもまた美味しい
そして
親子でも
包丁が使えるお子様にも
簡単に作れるのが
このお菓子のいい所
この時期
おすすめのお菓子です

アメブロ以外にも
インスタ![]()
こちら
facebook![]()
こちら
をしてます
クスパ始めました![]()
ご予約も便利になりました![]()
090-3845-4396
アメブロのメッセージからでも可能ですよ![]()
親子料理教室やイベント・コラボなど
ご依頼希望承ります
これ以外にもご依頼希望の方は
毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい
もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。
ご確認の上、ご連絡いたします

