*レポ* 8月 大池ザリガニパーティー | 茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

日々の生活と短い北欧スウェーデン生活で学んだ料理
念願だった北欧スウェーデン料理教室を開講中
日常の中で北欧を感じ味わってみませんか?

木々のライン

こんばんは

スウェーデン料理教室

Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)

講師アーゲルスコヴめぐみ です

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます

 

 

先日、8月17日(木)

茨木市 大池コミセンにて

スウェーデン料理教室スウェーデンが行われました

 

参加者は4名

大人のみの参加でした

 

今月は

ザリガニパーティーザリガニスウェーデン

 

{2C06C07E-C363-40BE-BE0C-CB93918211E7}

{ABD59DA3-6C1F-457A-B3F4-34DF3557381B}

 

ザリガニのエプロンに帽子・紙ナプキン

ザリガニの飾りに歌詞カード

これIKEAで購入できます😊

 

本当にザリガニづくしでした(笑)

 



 



今回も皆でエプロンをつけて帽子をかぶり

スウェーデン語で

ザリガニパーティーの歌を歌いました照


♬Helan går(ヘーラン ゴール)



スウェーデン語だったので難しかったなか


 

テーブルには

どーんっとザリガニザリガニ


{1615A6F3-DFE7-468B-996B-62687051B1CC}



ザリガニは国産の物を手配し

ディルと塩で味付けをしました

アメリカザリガニではなく

ちゃんと食用なので安心して下さい

 

味は好評で

カニを食べる時の様にもくもくと 

沢山のザリガニを堪能しました

 

サイドメニューも色々とスウェーデンづくし

・チーズパイ

    たっぷりのスウェーデン産チーズと

    ディルとあさつきが入ったサクサクのパイ

{34B68E54-8AC3-4F5C-BFA1-96AA7CE36F7E}



・サーモン

   ディルと調味料で一晩漬け込んでます

{26ADC3DA-8C83-420F-8F10-530213AB556B}



・茹でタマゴ

    黄身をマヨネーズで和えて

    とびことディルでトッピング

{48309E8D-A205-47AA-A6C4-DBB2B8927F8F}



・エビのオープンサンドとハードパン

    パンの上にレタスとエビにたまご

    たっぷりのマヨネーズを添えて


   2種のハードパンをお好みで

   チーズとハムをのせて

{D25BD689-CD9D-486E-A6E3-F8AA1B298294}



・ニシンの酢漬け

    思っているより食べやすく後引く美味しさ

    お酒にもよく合います


{4C9C4849-BFA0-4F99-A095-65D84EE5C9D0}




・サラダ

{BFF08A5E-871E-4749-B199-16DD7E039988}



・デザート 

    洞窟クッキー(いちご味)

    ゼリー

{1CC625DC-FFB4-460C-B563-10F70A64EAF3}
そして、k様より頂いた夕張メロンも一緒に
{78C664B1-2306-42D8-841B-9042403DA764}



・飲み物

  スウェーデンの アルコール スナップス

  コケモモとりんごのサイダー

  りんごジュース

   

 



{40795990-6C68-4F67-A2F3-71992BE33407}

ブュッフェ・スタイルで
皆でワイワイしなから食べました

普段の教室は13時までですが、
今回は話が盛り上がり
午後から使うか方々が
急遽キャンセルになったので
午後のお部屋も予約して
15時頃まで楽しみました

今回、参加された皆さんは 
職種も違い
年齢も違いましたが
軽い話から内容の濃い話まで
沢山語りました
とても心地良い時間を過ごしました

ありがとうございました😊


今月はあと1クラス
ザリガニパーティーがあります
メニューは上記ではなく
参加者様からご希望があった
ヤンソンさんの誘惑とミートボール
8名様と楽しみたいと思います✨


 

9月は

6日(水)  畑田コミュニティセンター

21日(木) 大池コミュニティセンター

 

10月は

4日(水)  畑田コミュニティセンター

19日(木) 大池コミュニティセンター

 

を予定しています

穂積コミュニティーセンターは場所を確認中です

もう少しお待ちください


 

木々のライン

 

 

【お問い合わせ・お申込み】

ラブレターalicemegumi@gmail.com

電話090-3845-4396

アメブロのメッセージからでも可能ですよ!!

 

親子料理教室やイベントなどご依頼希望

承ります

 

これ以外にもご依頼希望の方は

毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい

 

もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。

ご確認の上、ご連絡いたします