大阪府茨木市
Pojkar och Flicka(ポイカール オ フリッカ)
スウェーデン料理教室![]()

こんにちは![]()
スウェーデン料理教室 講師めぐです![]()
今日は、先ほど終わった
教室レポ![]()
初めての方+以前から参加してくれてる方で
ワイワイと楽しくお腹も心もいっぱいの時間を過ごしてきました![]()
教室が始まってすぐに名札作り
自分の呼ばれたい名前+今回は似顔絵も描いて…
自己紹介![]()
出会って数分なのに
すぐに仲良くなって和気藹々![]()
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とっても心地良い雰囲気になってました![]()
メニューは
ピッティーパンナ Pytt i panna(半熟目玉焼き・ビーツの酢漬け)
セムラ Semlor
料理中は、皆で協力したり個人作業したり
話したり
ピッティーパンナはこんな感じに
あっ
ビーツがのってる写真がない![]()
ピッティーパンナはスウェーデンの家庭料理です
さいころ状に切ったジャガイモ・玉ねぎ・肉・ソーセージを炒め
その上に半熟の目玉焼きをのせ、ビーツの酢漬けを添えたもの
今回味付けは、塩・コショウ+BBQスパイス
セムラは一人2個
教室の時間も限られてるので
教室前に焼いたカルダモンのパンを使いました
カルダモンは好き嫌いがあるかな?って思い
量を半量にして作りました
焼きたては本当にふわふわで![]()
教室の皆にも食べてもらいたかったくらい
次回はそうできるようにしたいです![]()
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参加者の皆さんにも美味しいって言ってもらえて
すごく嬉しかったです![]()
セムラ??って何??って思うでしょ
セムラはスウェーデンの伝統菓子で
カルダモン風味の甘いパンの中をくり抜き
アーモンドペース+砂糖+牛乳+くり抜いたパンの中身を混ぜた物を
パンの中に詰め、その上にたっぷりの生クリームをのせた物です
かつては四旬節の断食の際にしか食べらてませんでしたが、
現在はクリスマス明けかイースターまで食べられています
2017年セムラの日は2月28日(火)です
食べてみたい方はお作りしますよ![]()
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テーブルコーディネートは少し早いですが春を意識しました
まだまだですが
考えるのは楽しいです![]()
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皆も喜んでくれるので、やりがいもあって![]()
今回も本当に楽しい教室になりました
ご参加された皆様のおかげです
ありがとうございます![]()
次回4月12日の教室は 残席1名となりました
ご興味のある方、参加したい方はお急ぎ下さい![]()
ご連絡は
4・5月の予定は
こちらをクリックしてください![]()



