*レポ*3月 | 茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

日々の生活と短い北欧スウェーデン生活で学んだ料理
念願だった北欧スウェーデン料理教室を開講中
日常の中で北欧を感じ味わってみませんか?

大阪府茨木市

Pojkar och Flicka(ポイカール オ フリッカ)

スウェーデン料理教室スウェーデン

 

木々のライン

 

こんにちは好

スウェーデン料理教室 講師めぐですラブラブ

 

今日は、先ほど終わったキラキラ1教室レポキラキラ1

 

初めての方+以前から参加してくれてる方で

ワイワイと楽しくお腹も心もいっぱいの時間を過ごしてきましたラブ

 

教室が始まってすぐに名札作り

自分の呼ばれたい名前+今回は似顔絵も描いて…

自己紹介うふふふ

 

出会って数分なのに

すぐに仲良くなって和気藹々ほっドキドキ

とっても心地良い雰囲気になってましたにこ

 

メニューは

丸ピッティーパンナ Pytt i panna(半熟目玉焼き・ビーツの酢漬け)

丸セムラ Semlor

 

料理中は、皆で協力したり個人作業したり

話したり

 

ピッティーパンナはこんな感じに

 

{409C060F-7F73-4417-A651-BED44067275E}

 

焦あっ!!ビーツがのってる写真がない汗

 

ピッティーパンナはスウェーデンの家庭料理です

さいころ状に切ったジャガイモ・玉ねぎ・肉・ソーセージを炒め

その上に半熟の目玉焼きをのせ、ビーツの酢漬けを添えたもの

今回味付けは、塩・コショウ+BBQスパイス

 

 

セムラは一人2個

 

{18F5BF6B-544E-4A0D-887D-E1508AD4FFCB}

 

 

 

 

教室の時間も限られてるので

教室前に焼いたカルダモンのパンを使いました

カルダモンは好き嫌いがあるかな?って思い

量を半量にして作りました

 

焼きたては本当にふわふわでキラキラ

教室の皆にも食べてもらいたかったくらい

次回はそうできるようにしたいですうふふふうふふ

参加者の皆さんにも美味しいって言ってもらえて

すごく嬉しかったですうれし泣き

 

セムラ??って何??って思うでしょ

セムラはスウェーデンの伝統菓子で

カルダモン風味の甘いパンの中をくり抜き

アーモンドペース+砂糖+牛乳+くり抜いたパンの中身を混ぜた物を

パンの中に詰め、その上にたっぷりの生クリームをのせた物です

かつては四旬節の断食の際にしか食べらてませんでしたが、

現在はクリスマス明けかイースターまで食べられています

2017年セムラの日は2月28日(火)です

 

食べてみたい方はお作りしますよgoodキラキラ

 

テーブルコーディネートは少し早いですが春を意識しました

まだまだですが汗考えるのは楽しいですうふふふうふふ

皆も喜んでくれるので、やりがいもあってラブラブ

 

{9DEDA0A7-A669-4D57-A650-484C67965681}

 

 

 

 

 

{0F2E2BD9-EC35-404E-A137-9C0401BD80B7}


 

 

今回も本当に楽しい教室になりました

ご参加された皆様のおかげです

ありがとうございます好

 

次回4月12日の教室は 残席1名となりました

ご興味のある方、参加したい方はお急ぎ下さい音譜

ご連絡は

ラブレターalicemegumi@gmail.comまで

 

4・5月の予定はshokoponこちらをクリックしてくださいわーい