

寒い冬が終り、春の訪れです。
暖かい空気に包まれるとモシ(苧麻)の
繊維も柔らかくなってちょうど良い
弾力が加わり針もスムーズに運ぶ
ことが出来るようになりました。
私にとってこれからは大好きなモシの
素材を積極的に使う季節。
ホッポ(一重仕立て)に向いている
折り重ねはぎ巻きかがり縫い技法を
選んではぎれをどんどん繋いでいきます。
裏布をつけず、サムソル(쌈솔)という
特別な縫い技法でつくる
モシチョガッポは、
モシチョガッポは、
たくさんの種類のポジャギの中でも
モシが持っている素朴な美しさを
引き出してくれる仕立て方です。
沢山あるはぎれの中から色んな色を
並び合わせて清涼感のあるテーブル
センターに仕立てました。
伝統的な空間はもちろん、
現代のモダンな生活空間を
より豊かに彩ってくれる一枚です。
今日は中級クラス皆様の
ポジャギ教室の日でした。
チョガッポづくりの基本になる
1枚仕立てのポジャギづくりを学びました。
縫い代の倒し方向をまもりながら
縫い代が太くならないようにして
丁寧に仕上げましょう(4mm仕上げ)
本日もありがとうございました。
在庫切れだった、
Kit麻のテーブルセンター再入荷しました。
HP→Online shopで
もっと詳しくご紹介しています。
よろしければご覧ください。
www.pojagi-kenari.com