

寒い冬が終り、春の訪れです。
暖かい空気に包まれるとモシ(苧麻)の
繊維も柔らかくなってちょうど良い
弾力が加わり針もスムーズに運ぶ
ことが出来るようになりました。
私にとってこれからは大好きなモシの
素材を積極的に使う季節。
ホッポ(一重仕立て)に向いている
折り重ねはぎ巻きかがり縫い技法を
選んではぎれをどんどん繋いでいきます。
裏布をつけず、サムソル(쌈솔)という
特別な縫い技法でつくる
モシチョガッポは、
たくさんの種類のポジャギの中でも
モシチョガッポは、
たくさんの種類のポジャギの中でも
モシが持っている素朴な美しさを
引き出してくれる仕立て方です。
沢山あるはぎれの中から色んな色を
並び合わせて清涼感のあるテーブル
センターに仕立てました。
伝統的な空間はもちろん、
現代のモダンな生活空間を
より豊かに彩ってくれる一枚です。
今日は中級クラス皆様の
ポジャギ教室の日でした。
チョガッポづくりの基本になる
1枚仕立てのポジャギづくりを学びました。
縫い代の倒し方向をまもりながら
縫い代が太くならないようにして
丁寧に仕上げましょう(3mm~4mm)
本日もありがとうございました!
在庫切れだった、
当店人気の
制作kit麻のテーブルセンター
制作kit麻のテーブルセンター
本日再入荷しました!
HP→online shop→ポジャギ制作 Kit
ページで詳しくご紹介しています。
よろしければご覧ください。
www.pojagi-kenari.com