寒い冬が終り、春の訪れです。 
暖かい空気に包まれるとモシ(苧麻)の 
繊維も柔らかくなってちょうど良い 
弾力が加わり針もスムーズに運ぶ
 ことが出来るようになりました。 
私にとってこれからは大好きなモシの 
素材を積極的に使う季節。 
ホッポ(一重仕立て)に向いている 
折り重ねはぎ巻きかがり縫い技法を 
選んではぎれをどんどん繋いでいきます。 

 裏布をつけず、サムソル(쌈솔)という
 特別な縫い技法でつくる
モシチョガッポは、
たくさんの種類のポジャギの中でも
 モシが持っている素朴な美しさを 
引き出してくれる仕立て方です。 
沢山あるはぎれの中から色んな色を 
並び合わせて清涼感のあるテーブル 
センターに仕立てました。 
伝統的な空間はもちろん、 
現代のモダンな生活空間を 
より豊かに彩ってくれる一枚です。

 今日は中級クラス皆様の 
ポジャギ教室の日でした。 
チョガッポづくりの基本になる 
1枚仕立てのポジャギづくりを学びました。 
縫い代の倒し方向をまもりながら 
縫い代が太くならないようにして 
丁寧に仕上げましょう(3mm~4mm)
本日もありがとうございました! 

 在庫切れだった、
当店人気の
制作kit麻のテーブルセンター 
本日再入荷しました! 
HP→online shop→ポジャギ制作 Kit 
ページで詳しくご紹介しています。 
よろしければご覧ください。 
www.pojagi-kenari.com