皆さん、こんにちは。
もう9月ですね。
秋晴れのお空がとても気持ちが良い今朝です。
6月末から制作をスタートした「白のチョガッポ」、
先月はなかなか進めることが出来ず、今月から再び作業に入りました。
昨日は針仕事の疲れから解放されたくて、気分転換に
白菜キムチを作ってみました。
白菜を丸ごと買ってきて、4等分して、塩を振ってしんなりさせる。
(ここまでは前日にやっておきました)
今回はヤンニョム作りがとても上手に出来たと思います。
キムチの味の決め手となるヤンニョムですが
材料として、
おろしニンニク、おろし生姜、大根、白玉粉、
ネギ(2種類)、にら、煮干し、昆布
アミの塩辛、いわしエキス(ナンプラーで代用可)、
砂糖、胡麻、玉ねぎ(すりおろし)、唐辛子、セリなどを使いました。
