皆さん、こんにちは。

もう9月ですね。

秋晴れのお空がとても気持ちが良い今朝です。

 

6月末から制作をスタートした「白のチョガッポ」、

先月はなかなか進めることが出来ず、今月から再び作業に入りました。

昨日は針仕事の疲れから解放されたくて、気分転換に

白菜キムチを作ってみました。

 

白菜を丸ごと買ってきて、4等分して、塩を振ってしんなりさせる。

(ここまでは前日にやっておきました)

今回はヤンニョム作りがとても上手に出来たと思います。

キムチの味の決め手となるヤンニョムですが

材料として、

おろしニンニク、おろし生姜、大根、白玉粉、

ネギ(2種類)、にら、煮干し、昆布

アミの塩辛、いわしエキス(ナンプラーで代用可)、

砂糖、胡麻、玉ねぎ(すりおろし)、唐辛子、セリなどを使いました。

食べ頃が楽しみです~