皆さん、こんばんは。

最近の我が家の食卓には茄子のナムルがよく登場しています。

茄子が美味しい時期ですね。

茄子は가지(ガジ)、 ナムルは나물と言います。

作り方も簡単で蒸しているので体にもヘルシーで美味しい一品です。

そのままおかずにしたり、ビビンパの具にしたりしていただいています。



作り方ですが・・・・

茄子は細長く切って蒸し器で4~5分蒸します。(蒸し過ぎないように注意)

ボールに入れて、熱いうちに醤油、おろしにんにく、ごま、ごま油、小ねぎを

入れて軽く混ぜます。大人用は少しだけ韓国の粉唐辛子を入れました。

お皿に入れて完成です。

実は白磁のお皿のコバルトの絵付けも茄子ですよ~

お揃いです。^-^

皆様もぜひお試しください。