皆さん、こんばんは。

今日はあいにく雨模様の一日でしたね。


さて、先日ご紹介したきゅうりのピリ辛和えに引き続き、

今日も手軽に作る簡単夏のキムチをご紹介したいと思います。

「大根センチェ(생채)」です。

ピピンバの具材でよく知られている大根センチェですが

作り方はとても簡単です。

りんごを入れるのが味のポイントです。

母は梨を入れますが梨が手に入らないのでりんごにしてみました。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。



材料

大根  2分の1個

りんご 3分の1個


調味料

すりごまー大さじ1

粉唐辛子ー大さじ3

酢ー大さじ1

砂糖ー大さじ2

すりおろしたニンニクー小さじ1

ごま油ー大さじ1

イワシエキス(あれば)ー大さじ1

みじん切りのネギー大さじ1


作り方

1.大根は千切りし塩を振って20分おいておく。

2.大根がしんなりしてきたらよくもみ水であらい水気を切る。

3.りんごも千切りしておく。

4.ボウルに2・3と調味料を加えてよく混ぜ合わせて完成。



食欲のない夏にピッタリの一品です。

ナムルと合わせてピピンバにもどうぞ~。

冷蔵庫に入れて3~5日間保存可能です。

今日は清潔感ある夏の白いポジャギと合わせてみました。^-^