皆さん、こんばんは。
今日はあいにく雨模様の一日でしたね。
さて、先日ご紹介したきゅうりのピリ辛和えに引き続き、
今日も手軽に作る簡単夏のキムチをご紹介したいと思います。
「大根センチェ(생채)」です。
ピピンバの具材でよく知られている大根センチェですが
作り方はとても簡単です。
りんごを入れるのが味のポイントです。
母は梨を入れますが梨が手に入らないのでりんごにしてみました。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
材料
大根 2分の1個
りんご 3分の1個
調味料
すりごまー大さじ1
粉唐辛子ー大さじ3
酢ー大さじ1
砂糖ー大さじ2
すりおろしたニンニクー小さじ1
ごま油ー大さじ1
イワシエキス(あれば)ー大さじ1
みじん切りのネギー大さじ1
作り方
1.大根は千切りし塩を振って20分おいておく。
2.大根がしんなりしてきたらよくもみ水であらい水気を切る。
3.りんごも千切りしておく。
4.ボウルに2・3と調味料を加えてよく混ぜ合わせて完成。
食欲のない夏にピッタリの一品です。
ナムルと合わせてピピンバにもどうぞ~。
冷蔵庫に入れて3~5日間保存可能です。
今日は清潔感ある夏の白いポジャギと合わせてみました。^-^

