皆さん、こんばんは。
今日は正月テボルム(정월 대보름)です。
テボルムとは陰暦1月15日のことで
一番大きな満月の日のことです。
韓国の代表的な名節でもあります。
農業社会だった韓国ではその昔からテボルムの日に
満月に向かって豊作や健康や幸せなどを願う風習がありました。
この風習は今でも韓国の人々に受け継がれています。
今日はテボルムということで、
テボルムの日に食べる食べ物をご紹介したいと思います。
代表的な食べ物としては五穀飯(オゴッパッ)とナムルを食べます。
五穀飯とは白米に豆、小豆、きび、麦、もち米などを入れて炊いたご飯です。
ナムルは、
寒い冬の間に保管しておいたいろんな種類の乾燥ナムルを食べます。
このナムルを食べると夏バテしないと言われています。
私も早速5種類のナムルを作ってみました。
真ん中の大根を中心にして
下がキキョウ、右がゼンマイ、上が干し菜、左がかぼちゃになります。
以前作った「虹色のポジャギマット」と一緒に写真におさめてみました。
または、クルミや落花生、栗などのかたいものを食べる風習もあります。
これを「プロム」と言いますが、
プロムとは腫れ物からきた言葉で
1年間腫れ物が出ないようにとの願いが込められています。
そのかたい食べ物を音を立てて食べることで
その音で悪い鬼を追い払うとも言われています。
今夜は少し曇っていましたが
満月ははっきりみえました。
私も先ほどタルマジ(月見)をして来ました。
皆様にもたくさんの幸せが訪れますように・・・

ナムルのレシピは
近日中にアップさせていただきます。
どうぞお楽しみに~

