夏の大人の冷たいデザート | ポワソンのブログ

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ポワソンダブリルは閉店しちゃいましたが、日々の出来事を綴っていこうとおもいます。
いつかまた皆様にお会いできる日を信じて・・・

今日はちょっと大人向けのデザートの紹介です。


サバイヨンクリームと白ワインのジュレ


(材料)

・サバイヨンクリーム

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

  卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個

  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

  白ワイン(辛口が良い)・・・・・・・250cc

  生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

・白ワインのジュレ

  白ワイン(辛口でも中からでもお好みで)・・500cc

  ミネラルウォーター(エビアン等)・・・・・・・・250cc

  マスカットジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc

  粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g

  ふやかし用冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

  グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g


(サバイヨインクリームの作り方)

1100gの砂糖と卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるまで

  すり合わせる。白っぽくなったら、ふるった薄力粉を

  入れ、静かに混ぜ合わせる。

2白ワインは鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら少しずつ

  1に入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。

3白ワインが全量入ったら、裏ごしながら鍋に戻し、火に

  かける。

4全体がなめらかになるまで木べらで混ぜながら炊く。

  (一度固くなってから再び軟らかくなるまで)左矢印Point!

5炊き上がったらボウルに移し、氷水にあてて冷ます。

6生クリームに砂糖を加え7分立てにし、冷めた5

  合わせる。

  

(白ワインのジュレの作り方)

1ボウルにゼラチンを入れ、冷水を加えてふやかしておく。

2ミネラルウォーターとマスカットジュースを鍋に入れて

  沸騰させ、沸騰したら火を止め、熱いうちに白ワインを

  加える。

31のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、2に加え、裏ごし

  ながらボウルなどに移し、冷蔵庫で冷ます。


(仕上げ)

  グラスにサバイヨンクリームと白ワインのジュレを交互に

  入れる。途中でマスカット等の夏のフルーツを入れると

  Good上げ上げ


 矢印やってみると以外に簡単なのでトライしてみてくださいウインク