今日はちょっと大人向けのデザートの紹介です。
サバイヨンクリームと白ワインのジュレ
(材料)
・サバイヨンクリーム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
白ワイン(辛口が良い)・・・・・・・250cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・白ワインのジュレ
白ワイン(辛口でも中からでもお好みで)・・500cc
ミネラルウォーター(エビアン等)・・・・・・・・250cc
マスカットジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
ふやかし用冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
(サバイヨインクリームの作り方)
100gの砂糖と卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるまで
すり合わせる。白っぽくなったら、ふるった薄力粉を
入れ、静かに混ぜ合わせる。
白ワインは鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら少しずつ
に入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。
白ワインが全量入ったら、裏ごしながら鍋に戻し、火に
かける。
全体がなめらかになるまで木べらで混ぜながら炊く。
(一度固くなってから再び軟らかくなるまで)Point!
炊き上がったらボウルに移し、氷水にあてて冷ます。
生クリームに砂糖を加え7分立てにし、冷めた
と
合わせる。
(白ワインのジュレの作り方)
ボウルにゼラチンを入れ、冷水を加えてふやかしておく。
ミネラルウォーターとマスカットジュースを鍋に入れて
沸騰させ、沸騰したら火を止め、熱いうちに白ワインを
加える。
のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、
に加え、裏ごし
ながらボウルなどに移し、冷蔵庫で冷ます。
(仕上げ)
グラスにサバイヨンクリームと白ワインのジュレを交互に
入れる。途中でマスカット等の夏のフルーツを入れると
Good
やってみると以外に簡単なのでトライしてみてください