夏フルーツのスウィートサラダ バルサミコの香り | ポワソンのブログ

ポワソンのブログ

ポワソンダブリルは閉店しちゃいましたが、日々の出来事を綴っていこうとおもいます。
いつかまた皆様にお会いできる日を信じて・・・

このところ野球の話ばかりだったので、今日は本業、簡単レシピの紹介ですいちご


夏フルーツのスウィートサラダ バルサミコの香り 


(配合)

A グレープフルーツ・・・5個

  水・・・・・・・・・・・・・500cc

  グラニュー糖・・・・・250g

B オレンジ・・・・・・・・・5個

  水・・・・・・・・・・・・・500cc

  グラニュー糖・・・・・250g

C 水・・・・・・・・・・・・・500cc

  グラニュー糖・・・・・250g

  バルサミコ・・・・・・・10cc

  ラム酒・・・・・・・・・・25cc

  赤ワイン(へビィ)・・50cc

D バナナ、パイン、木苺、プラム

  スイカ、ぶどう等お好みのフルーツを適量


(作り方)

1Aのグレープフルーツの皮をむき、房に分け、甘皮をきれい

   に取り除く。

  水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止めグレープ

  フルーツを入れ、一晩漬けておく。

2Bのオレンジもグレープフルーツと同様に漬けておく。

3Cの水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止め、

   酒類を加える。

4Dのフルーツは一口大に切っておく。

5よく冷やした3のシロップにフルーツを漬ける。黒胡椒

   を少し(ペッパーミルで3ひねりくらい)入れると甘味が

   増します。一度お試しあれ音譜