今日も暑~~い一日でした![]()
これからのレジャーシーズンにおすすめのポワソンが提案する簡単レシピ第2弾。
フルーツのリキュールサラダを紹介します。
木苺
キウイ
メロン
パイナップル ・・・各適量
いちじく
ぶどう
ブルーベリー
シロップ
水・・・・・・・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・50g
VSOP・・・・・・・・20cc
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させ、VSOP
を加える。
(アルコール分を残したい場合はシロップが冷めてから、香り
付け程度にしたいならシロップが熱いうちに加え、アルコー
ル分をとばす)
木苺は水洗いしない。(汚れが気になる場合は濡れた布巾
等で軽く拭く)
キウイは皮をむいて、半月切りにする。
メロンは角切り、もしくはくり抜きで丸くくり抜く。
パイナップルは皮付きと皮なしの2種類の角切りを作る。
いちじくは皮をむいて適当な大きさに切り、バルサミコで
下味をつける。
ぶどうは皮と種を取り除く。
大きめのボウル等にフルーツを入れ、冷えたシロップを
注ぐ。上にミントを飾る。
よく冷やしてお召し上がり下さい。
とっても簡単なのでホームパーティーやアウトドア
パーティーにおすすめ。
お好みで他の色んなフルーツでもOKです。