今日も暑~~い一日でした
これからのレジャーシーズンにおすすめのポワソンが提案する簡単レシピ第2弾。
フルーツのリキュールサラダを紹介します。
木苺
キウイ
メロン
パイナップル ・・・各適量
いちじく
ぶどう
ブルーベリー
シロップ
水・・・・・・・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・50g
VSOP・・・・・・・・20cc
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させ、VSOP
を加える。
(アルコール分を残したい場合はシロップが冷めてから、香り
付け程度にしたいならシロップが熱いうちに加え、アルコー
ル分をとばす)
木苺は水洗いしない。(汚れが気になる場合は濡れた布巾
等で軽く拭く)
キウイは皮をむいて、半月切りにする。
メロンは角切り、もしくはくり抜きで丸くくり抜く。
パイナップルは皮付きと皮なしの2種類の角切りを作る。
いちじくは皮をむいて適当な大きさに切り、バルサミコで
下味をつける。
ぶどうは皮と種を取り除く。
大きめのボウル等にフルーツを入れ、冷えたシロップを
注ぐ。上にミントを飾る。
よく冷やしてお召し上がり下さい。
とっても簡単なのでホームパーティーやアウトドア
パーティーにおすすめ。
お好みで他の色んなフルーツでもOKです。