今日も暑い一日でしたね。
今日はポワソンが提案する簡単レシピを紹介します。
お家でできるよ アイスクリーム
(配合)
牛乳(できれば乳脂肪4%以上)・・・・・・・・・500cc
生クリーム(できれば乳脂肪42%以上)・・・500cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
(作り方)
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立てないようにすり混ぜる。
鍋に牛乳とバニラビーンズの裂いたものを入れ、沸騰直前まで温め、①の卵の方へ注ぎながら混ぜる。別鍋に移して火にかけ、木じゃくしで混ぜる。木じゃくしですくい、指でなぞってあとが残るくらいまで煮詰める。
②を滅菌したボウルに裏ごしながら移し、氷水にあてて冷やす。
③が冷たくなれば生クリームを加え、泡だて器でかき混ぜる。
さらに氷水にあてて生地にとろみがつくまで、時々ボウルを回しながら混ぜる。
カップなどに入れてフリーザーへ。これでOK
とっても簡単なので是非トライしてみて下さい