お家でできるよ アイスクリーム | ポワソンのブログ

ポワソンのブログ

ポワソンダブリルは閉店しちゃいましたが、日々の出来事を綴っていこうとおもいます。
いつかまた皆様にお会いできる日を信じて・・・

今日も暑い一日でしたね。

今日はポワソンが提案する簡単レシピを紹介します。


ソフトクリームお家でできるよ アイスクリームソフトクリーム

(配合)

牛乳(できれば乳脂肪4%以上)・・・・・・・・・500cc

生クリーム(できれば乳脂肪42%以上)・・・500cc

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個

バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

(作り方)

1ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立てないようにすり混ぜる。

2鍋に牛乳とバニラビーンズの裂いたものを入れ、沸騰直前まで温め、①の卵の方へ注ぎながら混ぜる。別鍋に移して火にかけ、木じゃくしで混ぜる。木じゃくしですくい、指でなぞってあとが残るくらいまで煮詰める。

3②を滅菌したボウルに裏ごしながら移し、氷水にあてて冷やす。

4③が冷たくなれば生クリームを加え、泡だて器でかき混ぜる。

5さらに氷水にあてて生地にとろみがつくまで、時々ボウルを回しながら混ぜる。

6カップなどに入れてフリーザーへ。これでOKドキドキ


とっても簡単なので是非トライしてみて下さい音譜