京都四条の鴨川沿いにある重厚感あるビル「東華菜館」では、店内もレトロな建築、夏は川床で中華料理を食べられます。
この夏、2度伺いました。
棒棒鶏
あっさりタレとプリプリの鶏
麻婆豆腐
ピリッと豆板醤が効いたボリュームたっぷりな一品でした。
水餃子
もちもちの皮に包まれた牛肉のあん、旨味が広がります。
チャーハン
大きな海老が2尾乗っています。
これだけでも食べに来たい。
豚肉と筍、キュウリ、キクラゲの炒め物
こってりし過ぎない優しい味。キュウリがジューシーでカリカリして、アクセントになっています。
焼き餃子
こちらは皮がパリパリ、中はジューシーな肉あん。食べ応えがあります。
麻婆豆腐
これは毎回、外せない。
チャーハン
サービスもよく、川床では鴨川を眺めながら開放的な雰囲気を、店内はレトロモダンなインテリアを楽しめます。
エレベーターも、昔の金属の格子戸付き。ここでしか体験できないディナーです。
2度目に訪れた時は祇園祭の宵宵宮。
烏丸通周辺は山や鉾が出て、とても賑やかでした。
でもこちらのお店は、早めに行くと並ばずすんなり入れて、ゆっくりご飯をいただけましたよ。
一見、レストランに見えないレトロな建物なので穴場なのかもしれません。
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