みなとみらい線(東急東横線)沿線で、ヨーロッパの名峰を冠した洋菓子の老舗を巡りました。
学芸大学「マッターホーン」
定番のバターケーキ「ダミエ」と紅茶のセット。
チョコスポンジとプレーンスポンジの市松模様が美しい。
クリームは口溶けのいいバタークリームで、昔ながらですが新しくて、上品。
今はあまりバタークリームのケーキって手に入らなくなりましたね。
そして、5、6月のデザート「フロマージュ フリュイ セゾン(Fromage fruit saison)」(800円)
チーズケーキ 季節の果物という意味です。
濃厚なチーズの風味が効いたチーズケーキ、バニラアイス、フルーツの盛り合わせ。
色んな味が楽しめて、ボリュームもあって大満足。
そんなマッターホーンの名物が、職人さんが丁寧に焼き上げるバームクーヘンです。
売り切れている時が多く、手に入ればラッキーな人気商品。私は、買える時はホールで買います。
しっとり、ぷるんとした口当たりで、バターの風味が広がる唯一無二のバームクーヘン。
「マッターホーン」に出会って20年近くになりますが、どのケーキもクッキーも、食べるたびに感動させられる名品ぞろいです。
さらに電車に乗って、自由が丘駅へ。
「モンブラン」でいただくオリジナルのモンブラン。
この高さがたまらない。
マロンクリーム、生クリームの層の下にはこちらも懐かしいカップケーキ。
上に乗っているのはカリカリしたメレンゲです。
しっかり甘い、栗の味わいのマロンクリームがインパクトあります。
レトロなクッキーの詰め合わせも人気です。
チョコレートといえばリンツ↓
たくさんの種類が入ってお得。私はビター多めを購入しました↓
ヘルシーな無塩アーモンドもお勧め↓