仙台から東京に降り立ち、翌日は新丸ビルで友人と落ち合いました。
ランチ兼お茶を、地下1階「真不同 HONG CONG TEA ROOM」で。
香港式アフタヌーンティーが楽しめるお店でした。
日曜なのに、奇跡的にあまり待たずに入れました。
飲茶と3段ティースタンド。
餅米焼売は、豚肉の旨味が生きた粽のようなもちもち焼売でした。
スイーツも香港風で、パンダの饅頭がかわいい。
ロールケーキや月餅やフルーツムース、エッグタルトなど、洋菓子と中華菓子がいろいろ。
下段には、スペアリブのバゲットサンド。
揚げた榎茸がアクセントになった、ジューシーなスペアリブがおいしかった。
バゲットもパリパリ。
蟹焼売も旨味たっぷり。
そして、台湾カステラ。
ブームがが来て久しいのに、食べるのは初めて。本当にフワッフワなんですね。
優しいバニラの香りのスポンジ。大きかったけれど、ペロリとお腹に収まりました。
季節限定で、栗が乗っていました。
お茶は紅茶、中国茶、コーヒー、甘いソフトドリンクから選べるので迷いましたが、1杯目は工芸茶を。
花の細工が美しい。ジャスミン茶でした。
2杯目は、ポットサービスの紅茶をたっぷりといただきました。
約10年ぶりに会った友人と、ノンストップで10年分話しました。
いつ会っても変わらない、心置きなく言いたいことが言える関係って、貴重ですね。