神戸・西元町の地産地消のお店「ひょうごイナカフェ」さんで最近、お弁当を始められたので、テイクアウトしています。
店内併設のカフェは兵庫県内の野菜や卵を使った自然食ランチが人気なようです。
お弁当は日替わりのおかずに玄米ご飯。
なぜか私が買うときは、スパニッシュオムレツのことが多い。
野菜の甘味を生かした、和風・洋風それぞれの味付けが効いてます。
この日はカリフラワーのカレー炒め、かぶのあんかけでした。
サラダ付きで500円。
この玄米は、パラパラしておらず、もっちりしていておいしいです。
私はとても早食いのため、ご飯、麺類などは「飲み物ですか?」ってくらい、5回ほど噛んで飲み込んでしまうんです。
でも玄米は20~30回噛まないといけないと自分に課して、ゆっくり噛んでいただいています。
店内愛ではほかに、野菜や甘酒なども売られていて、トマトが甘くておいしいです。