100均ショップの食材で作れる料理を、
小崎陽一さん(イタリア料理研究家・保田圭さんのご主人)が
紹介していました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/56/27/p/t02200122_0616034213018122759.png?caw=800)
① オリーブオイル、刻みニンニク1片、鷹の爪少々を
フライパンに入れ、弱火にかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/2d/03/p/t02200122_0624034713018122758.png?caw=800)
② そこに、タマネギ100gを入れ甘くなるまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/34/5c/p/t02200124_0618034713018122757.png?caw=800)
③ 油を切ったオイルサーディンを入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/46/72/p/t02200122_0616034213018122263.png?caw=800)
注:オイルサーディンは、あらかじめ背骨を取っておく。
(舌ざわりが良くなる。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/58/88/p/t02200122_0619034313018122260.png?caw=800)
④ そこに白ワイン、パスタのゆで汁を加え、
あれば、オレガノを入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/6d/59/p/t02200122_0622034613018122262.png?caw=800)
⑤ 味を調えた後、茹でたパスタをあえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140729/19/poison-dior/de/57/p/t02200122_0621034513018122261.png?caw=800)
⑥ 皿に盛り、みじん切りしたパセリをのせる。