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三姉妹(7歳・4歳・1歳)と毎日バタバタ
アラフォー専業主婦の母ちゃんです
子供達のいろいろや
赤字家計のこと
ポイ活のことを書いています
良かったら仲良くしてください
三女の乳アレルギーがわかったのが
生後4ヶ月。
それからは
母乳からも成分がいくので
乳製品はなるべく摂らないように
気を付けていました。
それでも三女のお肌の状態は
良くならず
アレルギーの内服薬と
ステロイドのはいった塗り薬で
なんとか悪化しないようにしていました
離乳食を始めたのは生後6ヶ月。
なんとなく小麦も敬遠してたけど
生後10ヶ月でチャレンジしてみました
初めてのおそうめんは
パクパクと美味しそうに食べました
量は小匙1。
赤くなることもなく完食して
その後も特に変わりはなく
元気に一遊びしてお昼寝
小麦は大丈夫だったと
ホッとしていました
ところが
食後2時間。
お昼寝から目覚めた時は
いつもよりも少し顔が赤いなぁっ
て感じだったのが
遊んでいるうちに一気に
全身が真っ赤になりました
ミルクを飲んだ時と同じ
あわててかかりつけの病院に電話して
受診しました。
検査の結果
小麦アレルギー
食べて30分くらい変わらなかったから
大丈夫だと思ったと伝えたら
食べてから6時間後に
症状が出ることもあるよ
と言われました
アレルギーの薬を毎日飲んでいたから
これくらいで済んだのかもしれないね~
と言われ
飲んでなかったらどうなったのかと
青ざめました
まさかのミルクでアレルギーを起こしたときも
食後2時間で症状が出たおそうめんの時も
どこかで
大丈夫だろうと思っていました
でも、ほんと油断はできません
アレルギーがわかれば
あとは気を付けて過ごしていくしかないけど
大丈夫とわかるまでは
とにかく気を付けなきゃなと
3人目にして強く実感しました
でもでも。
今はアレルギー対応の食材が
手に入りやすいです
10年前甥っ子が
乳小麦卵アレルギーがわかったときは
醤油ひとつにしても
遠くのお店やネットで購入していましたが
今では
私が住んでいる田舎でさえ、近くのスーパーで
小麦不使用の醤油も
グルテンフリーパンも
乳不使用チーズも
アレルギー対応のカレールウも
スープの素も
ある程度のものは手に入ります
それだけアレルギーが
増えているのかなとも思いますが。
アレルギーを持つ人が
皆とおなじく美味しいものを
たくさん食べて過ごせたら嬉しいです
娘の好きな米粉麺
小麦よりコシがあります!
アレルギーのない長女と次女も
うどんより好きです
アレルギー対応ケーキたち
コージーコーナーでも作ってるんですね
母ちゃん一番のオススメ
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