実家のほうの郷土料理です。
母が送ってくれました。
鮭の頭と大根、にんじんをおにおろし
(竹のおろし器)で、ガシガシと卸して
大豆と
(本来は、なんていうんだっけ?節分の豆で作るんですが
小さいころから「おにわそとふくわうちのまめ」と呼んでいて
今でもつい「おにわそとふくわうちの豆、買ってきて」
って言われるので、大人になっても名称が更新されないままです)
酒粕とあぶらあげと煮詰めて作るのですが
母の味は母しか出せなくて。
複数の家のものを食べると中気にならないっていわれて(痛風のことらしい)
親戚お邪魔して、いろいろ食べたけど母のものしかおいしいって思えないんです。
こればっかりは。
スーパーのなんてめちゃ、まずい・・・(と、感じる)
でも、母もいい年だから、あと何年作れるかぁ。
おにおろしで卸すの、たいへんなんだそう。
でも、フードプロセッサとかではだめで、あれは、竹のおにおろしでないとつくれないそうで。