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★神ファンデの体験談はこちら★
↓↓↓
この間ママ友同士で
ご飯を持ち寄ってみんなで
久々にランチをしたん
だけどね、その時に出会った
人がヤバかったという話を
ミサキさんから聞いた。
ちなみに私は当日、
お腹壊してトイレに
引きこもってて参加できず。
主催してくれた人のお家が
お寺さんで広い和室があるので、
ママ友のママ友みたいな感じで
私の知らない人もいて、
その中の一人がそういう自然派?
的な料理をしている人だった。
他の人の料理食べてみんなで
レシピの話で盛り上がって
いた時に、別の人が味の素を
使っているという発言を受けて
自然派ママ
「ええ!噓でしょ!?
味の素なんか使ってるの!?
うそ~!ヤバいって~!」
って言ったらしい( ̄▽ ̄;)
そのセリフに一同シーン。
自然派ママ
「やめときなよ、
味の素とか使ってたら
子どもの舌馬鹿になるよ!?
グルタミン酸ナトリウムで
幻覚見るからね!?
死ぬよ!マジで!」
とか言い出したもんだから
知らないママは
そうなの
Σ(゚ロ゚;)!?
ってなってるし、作って来た
ママは否定されてお怒りだしで、
ちょっと嫌な雰囲気になった。
確かにグルタミン酸ナトリウムは
接種し過ぎると舌に痺れが
味が比したりすることはあるけど、
それって多量摂取の話なのね。
多量摂取の
話なのね
大事なことだから2回
言いましたけど、
一般的に味の素で問題が
でるような多量摂取って
1回に使う量が10~30g
って実験結果出てるけど、
味の素のパンダ瓶の内容量が
70gなわけですけど、
あれの1/7~1/2も入れりゃ
そりゃ体壊すでしょ(笑)
普通は入れても3~5振り
くらいのことで、あっても
1gとかそんなもんですよ。
ほんのちょっとの隠し味に
使うものであって、塩や
砂糖みたいにメインの味付けに
使うものでもありません。
こういうの見てていつも
思うんだけど、こういう主張
する人って極端ですよね。
適量使うっていう発想が
ないのかなって思う。
あといくら健康的な
食事を作っていてもさ、
集団の場で人の作った
食事を貶して恥かかせる
みたいなことする人って
味の素使う以上に異常だと
思ってしまいます。
個人的に使わないとか、
相手のいない場ならまだしも。
味の素使って料理をする人と
人前でいきなり貶してくる人、
避けたいのは断然後者でしょ。
可愛いキャラクターで
手軽に鉄分補給。
↓↓↓
お茶を沸かす時、
お米を炊く時、
煮物を作る時、
可愛いキャラクターのこれを
入れておくだけで
手軽に鉄分補給ができる。
昔おばあちゃんの家に
南部鉄の塊みたいなのが
あって、煮豆を作る時に
それを入れていたのを
思い出しましたが、
今はこんなかわいいの
あるんですね♪
コンロ汚いけど、
チキン南蛮作った後なので
ご勘弁を(笑)
ヤカンに入れてお茶葉入れて
跡はいつも通りに沸かすだけ。
最初の方はお茶が真っ黒に
なって結構驚くので、
何回かお湯で沸かしてから
使う方がいいかもです。
我が家はルイボスティが
コーヒーかってくらい
真っ黒になりました(笑)
黒豆炊く時に入れるのは
こういう理由か(笑)
味はそこまで変化はなくて
飲みにくさや鉄臭さとかは
全くないけど、お茶系は
若干茶葉の味が変わるかも。
ルイボスティは風味が消えて、
子ども達は逆に飲みやすいと
好評でした♪
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