昨日麹屋さんから出荷の知らせが届きました。
来週と思ってたので早くてびっくり
とりあえず大豆を洗って水に浸けました。
浸けること12時間。
黄色っぽいのが熊本産の新大豆、白っぽいのが北海道産のとよまさり。
どちらも吸水しふっくらしました
道具一式もきれいに洗って準備万端。
いつもは直で容器に仕込んでましたが、今回は漬け物用ポリ袋を使います。
プラスチックの容器も1つ更に買い足しました。
今年も経過観察のため床下収納には入れずキッチンに置くつもりで、プラスチックは見栄えがイマイチなのでホーローを買いましたが、ホームセンター行ったらプラスチックでもシンプルな気のきいたのがあるじゃないか~(黄色の漬け物バケツのイメージだったのよ)
しかもお値段たったの700円。
ホーローは3個で1万ちょっと
完全に早まった
例年はガスとIHの両使いでじっくりコトコト煮ますが、今年は光熱費の高騰により、光熱費をかけずに手間をかけることにしました。
只今圧力鍋で順次圧力調理中
圧力かかったら2分間、火を止めて圧力抜けるまで待つ を繰り返し。
鍋肌にこびりついたたんぱく質をその都度こすり洗ってまた大豆を入れて…
めっちゃ面倒ーーー