
先日
今治のハーバルハウスかわかみさんで
教えていただいた
【ローズマリービネガー】
再び作ってみました



庭の大量ローズマリー

10本使います🌿

洗って
葉っぱのみ
ビンに入れます
先の柔らかいとこも入れてOK

でも
ちょっとやりたいことがあるので
置いといて……
2週間~1ヶ月で食べ頃に😋
ドレッシング代わりにします❤️

1ヶ月たったら
中のローズマリーは
取り出すように とのこと
‥…**‥…☆**…‥☆*★‥…‥…**★☆‥…‥…
先日はビネガーと一緒に
顔につける軟膏も作りましたが
こちらもすごくよかった❤
河上さんは
ワークショップされてるので
ぜひ一度行ってみてください
パスタソース🍝からお香✨まで
いろんなものを教えてくださいます
ワクワクがいっぱい🍀
さて
さきほどのローズマリーのクキ
BBQに使うとオモシロイ



とのこと
ササミとミニトマトを差して
焼いてみようかな~😋😋