糠漬けを始めて半年以上経ちました😋
ちゃんと続いてます💦
今日は久しぶりに
全部取り出して
昆布を入れ替えたり
米麹を混ぜたりしました
3Lタッパと
ホーローの容器
この2つに入れてます
冬だというのに
定番の大根が高すぎて(300円👀)
買えません
今日はニンジンとカブを投入
同じ時期に糠漬け教室に行った方に
聞くと
もう何人も糠床
ダメになってしまったらしい……★水分が出てきた時
★味が濃く(薄く)なった時
などの対処方法が大事なようです
とは言っても
私もかなりテキトーなんですが😅
今日
思ったことは
皆さん
きっと食べるとき洗ってると思うのですが
(当たり前⁉️)
私は
洗わず切らず
食べることがあるのです
だから常に【糠】の味を確認していることになります❤️
栄養補給のために
糠床の糠だけ
つまんで食べたりもします
それに野菜は糠漬けにすることで
ビタミンミネラルが5倍~10倍になると言われているので
ドリンク剤飲むより良いです⤴️⤴️
あとは
なんと言っても植物性の乳酸菌
ヨーグルトとか一切いらない😅
健康になりたい方
適正体重を保ちたい方
ぜひお試しあれ(o≧▽゜)o