糠漬けを始めて半年以上経ちました😋

ちゃんと続いてます💦

今日は久しぶりに
全部取り出して
昆布を入れ替えたり
米麹を混ぜたりしました



3Lタッパと
ホーローの容器

この2つに入れてます



冬だというのに
定番の大根が高すぎて(300円👀)
買えません

今日はニンジンとカブを投入


同じ時期に糠漬け教室に行った方に
聞くと
もう何人も糠床
ダメになってしまったらしい……

★水分が出てきた時
★味が濃く(薄く)なった時
などの対処方法が大事なようです

とは言っても
私もかなりテキトーなんですが😅

今日
思ったことは

皆さん
きっと食べるとき洗ってると思うのですが
(当たり前⁉️)

私は
洗わず切らず
食べることがあるのです

だから常に【糠】の味を確認していることになります❤️

栄養補給のために
糠床の糠だけ
つまんで食べたりもします

それに野菜は糠漬けにすることで
ビタミンミネラルが5倍~10倍になると言われているので
ドリンク剤飲むより良いです⤴️⤴️

あとは
なんと言っても植物性の乳酸菌

ヨーグルトとか一切いらない😅

健康になりたい方
適正体重を保ちたい方

ぜひお試しあれ(o≧▽゜)o