2ヶ月ほどまえに
糠漬け教室があるよーって言われて
行ったら
すっかりハマってしまい
毎日食べてますラブ

とにかく美味しいのと
野菜のミネラル,ビタミンが
生の時より増えるのと
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌が
腸まで届かないのに比べて
糠漬けは植物性乳酸菌なので
しっかり腸に届くから

善玉菌←←日和見菌←←悪玉菌
の構造が成り立つことが分かっています

毎日食べるから
毎日糠床を触るわけで
たいした手間も要りません

用意するのは
*米ぬか1kg
*天然塩70g
*水900ml
*米こうじ(少々)
*粉山椒(少々)

*乾燥昆布
*唐辛子

3Lタッパ
ボウル(大)木べら
計量カップ

30分もあれば糠床完成ニコニコ

あとは糠床が安定するまで1週間
捨て漬けという作業をします

詳しい作り方は
別記事でウインク