昨夜は久々に娘4号が帰省してきました。
やはりうちの娘は可愛い❤️(親バカ)
ちびとちび姫も可愛いけど(ババ馬鹿)
そして今日はやっと稲刈りが終わりました。
とはいっても私はなにもしていませんが。
⬇️今年採れた新米
さぁ!
今回も食べ物のお話だよ。
ちびがクッキー大好きで、かなり前にクッキーレシピ開発!?にはまっていましたが…
その続きです。
色んな配合でお試し中です。
以前キャノーラオイルだけでバターを使わず焼いたらかなりホロホロして崩れやすかったので、チューブバターを10gだけ足してみました。
どうなるかな?
サックサクプレーンクッキー
材料:中力粉70g、コーンスターチ30g、素焚糖30g、キャノーラ油30g、チューブバター10g
サックサクココアクッキー
材料:中力粉70g、コーンスターチ30g、素焚糖30g、ココアパウダー5g、キャノーラ油30g、チューブバター10g
実験その2
バターを使わずキャノーラ油を使い、アーモンドプードルを入れてみました。
サックサククッキー4種/170℃ 12分
・プレーン材料:薄力粉60g、コーンスターチ20g、アーモンドプードル20g、キャノーラ油30g
・ピーナッツ材料:プレーン材料+砕いたピーナッツ30g
・コーヒー材料:プレーン材料(砂糖を入れ忘れた)+インスタントコーヒー5g
・ココア材料:プレーン材料+ココアパウダー3g
やっぱり少量でもバターを入れた方が美味しい。
キャノーラ油だけだとホロホロ感が強くなる~
中力粉を使いきったので、次回からは薄力粉でやるかな?
薄力粉たっぷりあるし。
グルテンフリークッキーにも挑戦したいのだけど、どうするか悩み中。
米粉のクッキーも作ろうかな?