今日はめっちゃ寒かった。
ニットのセーター着ちゃいましたよ。
ずーっと前から作ってみようと思っていたピスタチオクリーム!
旦那がなぜかピスタチオを買ってきたので、勝手に頂いてピスタチオクリームを作ることにしました。
作った後の事後報告~
ピスタチオクリーム
材料
ピスタチオ105g(殻つきだと260g)
生クリーム200g
素焚糖(砂糖)は好みで…私は30g
作り方
殻をとったピスタチオをブレンダーに入れてスイッチオン!
薄皮は途中で諦めたよね。。。
生クリームを鍋に入れ沸騰しない程度に5分ほど温めて
粉砕したピスタチオを投入
混ぜながら味見をして甘味が欲しかったら素焚糖(砂糖)を好みで入れて1分ほどよくかき混ぜます。
甘味を入れると劇的に味が変わります🎵
煮沸した瓶に熱いうちに入れて出来上がり~
ちょうど量的にピッタリの瓶がありました!
最初はトロトロしてるけど、だんだん固まってきます。
冷やすとしっかり固まります。
色は茶色いけど味は最高に美味しい!
私はこの甘さで満足だけど、もうちょっと甘味をたしてもいいかも。
薄皮がきれいに取れたらグリーンのきれいなクリームができるんだと思うけど…無理。
薄皮がとれている状態のピスタチオが売られているので、次回はそれを使おうかどうか悩み中