さぁ!

先日やらかした名残の金木犀でカトルカールをつくってみることにしました。


カトルカール(フランス)って言うとなんかカッコいい気がしますが、要はパウンドケーキ(イギリス)の方がポピュラーかな。

作り方も同じ~


やらかした金木犀のエリスリトールはこちら⬇️

これを使って作ってみますよ。
ちゃんと出来るのかは若干の不安はありますが。。。

では。いってみよ~!


材料

バター 100g

素焚糖(砂糖) 50g

金木犀のエリスリトール 50g

卵 2個

小麦粉 100g


①室温で柔らかくしたバターに素焚糖を混ぜます。白っぽくなるまで?

②卵を1つずつ入れてよく混ぜて、金木犀のエリスリトールと小麦粉を入れて混ぜ、生地を一時間ねかせます。

③型にバターをぬり、小麦粉をふって冷蔵庫で冷やしておく➡️シリコン型なので省いちゃいました。

④生地を型に流し入れ170℃で30-40分焼く

⑤出来上がったら熱いうちに上に金木犀のシロップを刷毛でぬる。

⑥出来上がり!

カトルカールの良い香り~
焼きたてでは金木犀の香りはしないけど。。。
食べてみてもそこまで金木犀は感じられなかったかも。
なんとなく言われてみれば…って感じかな。
でも、美味しいは美味しい!!
ベーキングパウダーなしでもしっかり膨らんで美味しいよ。

紅茶と一緒に召し上がれ~酔っ払い


やらかした金木犀の消費には、これと蒸しパンかな!?


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