今日は暑かった。

この気温の差で体調を崩さないようにしないと!


あんフラワー同期の愛されキャラのきょうこちゃんがおからパウダーを超活用していて、LINEで色々なおから蒸しパンを教えてくれるので…触発され おやつは専らおから蒸しパンを作っては食しています。


プレーンなおから蒸しパン

8等分して二段に重ねて食べました。
間にクリームやジャムを挟んだらミニショートケーキっぽくなりそう!

ちょっとアレンジしてみたコーヒーおから蒸しパン

バナナバナナ入りおから蒸しパン
甘くてしっとり。

おからのココア蒸しパン



そして

我が家にあった大豆粉の残量が70g残っていたので使いきるために蒸しパンを作ってみました✨


型はDAISOの4号の形を使ってみたらぴったんこでした。

あんフラワーケーキの土台にもいいサイズ!

大豆粉蒸しパン

卵1個

豆乳100g

大豆粉70g

ベーキングパウダー7gくらい

ラカント こさじ1強


全部混ぜてレンジ600wで5分


もうちょっと水分多めにしてしっとりさせた方がよかったかな?

あと、甘味が足りないのでもうちょっと甘味を加えるかランチ用にレタスやハムとかと食べるといいかも。

でも、大豆粉使いきったわ。

あとはプロテインパウダーとかを使ってアレンジしてみよう。



ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb