この記事見たら作ってみたくなっちゃって…
しかもちょうど材料もあるし!!

早速作ってみました。
山形のだし!!

材料はサイトに書いてある通り
ナス 1本
キュウリ 1本
大葉 10枚
ミョウガ 2個
生姜 2片
昆布 5g
と同量です。

が、調味料は目分量…
サイトには
しょうゆ 大さじ4
酢 小さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
となっています。

刻んで混ぜるだけだから、ラクチン!

1時間以上漬け込めば食べられるそうです。
私は冷蔵庫で保存しました。

そして、豆腐に山形のだし・とろろ・イクラをのせて食べるのが美味しい!
個人的にお気に入りです。

なくなったらまた作ろう!