我が家の梅の木から梅をもぎました。
そんなにいい梅ではないかもしれないけれど、農薬も使っていないので安心して使えます。

毎年欲しいと買って下さるリピーターさんもいたりします。

が、もうかなり古い木なので今年も何本か切り倒しました。
新しく梅の木を植えると言ってますが…どうするのか?


とりあえず1時間弱でこれだけとりました。
足場も悪いし、剪定してないから枝が伸び放題
上の方になっている梅は取れませんショボーン
あきらめが早い!
ケガしたくないもんね。


まずは
梅酒を4kg分
分量は(1瓶分)
梅  2kg
氷砂糖500g
ホワイトリカー1.8L
これだけ簡単
今年は梅酒は少なめ。
毎年大量に漬けますが、消費が追いつかない。


なので、今年は梅ジュースを多めにしてみました。

梅ジュースを5kg分
分量は
梅と氷砂糖は同量
梅は一晩凍らせて、梅と氷砂糖を交互に入れるだけ


梅とフルーツで酵素も作りました。
分量は
フルーツ類
砂糖 砂糖はフルーツ類の1.1倍量
今回フルーツは梅、りんご、キウイ、レモン、オレンジ、ショウガ 1キロちょいです。
毎朝素手でかき混ぜますよ~
美味しくなぁれ!


梅ジャムも作りました。
コトコト煮詰めて…
熱いので火傷に注意!
分量は味見をしながら砂糖を適当に。
そして、ちょっとゆるめに仕上げます。
ジャムとしても使えるし、お湯または水で溶いて飲むのも美味しいです。
私はほんの少しのお湯で溶いてから氷水で薄めて飲みます。


そして~
しそジュースも作りました。
毎回すぐなくなる。。。
分量は
水 2L
紫蘇 二束
砂糖 500g弱(300~500)
レモン汁 100cc~


レシピは来年用に自分の防備録として…
とは言え結構アバウトな数字。笑


梅…
まだまだあるので何とかせねば…