焼きたてのパンがとにかく食べたくなりました。

いつもnaoちゃんの美味しいパンを食べさせてもらっている私おねがい
そういえば、ひろりんの作ったパンも美味しかったな~

naoちゃんやひろりんが近所だったらなぁ~と思いつつも、仕方がないから自分で焼く。

だって焼きたて直ぐのパンが食べたいんだもん!!

10年くらい前にパン作りを習ったことがありますが、ホームベーカリーを買ったら手捏ねでやろうとしなくなり今に至ります。
上手く出来る気がしないので、ネットで見かけた発酵しなくても作れるパンに挑戦!

脳内BGMは
♪美味しいパンを作ろう~生きてるパンを作ろう~いのちがけで~つくろぉ~いのちのパンを~♪
命がけじゃないけどね!とひとりでツッコミ入れつつ…


ちょっと細長いけど、ここまではそれっぽく出来ました。
本当に膨らむのかな?
仕上げに溶き卵を塗って、もこみちばりに高いところから塩をふりかける。(嘘)
塩パンに使ったお塩は、当店でも扱っている「紅塩」¥540(税込)です。
塩パンに限らず、我が家では塩はこの紅塩を使っています。
美味しいんだ。この塩!

そしてパンですが…
膨らんだよ!
これ美味しい!
1時間かからずに出来上がるし、定番レシピにしよう爆笑


そして、翌日調子に乗って発酵しなくても作れるパンその2
チョコブレッドに挑戦!


ベタベタするので、形成するのに粉まみれ。。。
さすがにちょっと不安。。。
うーん
焼き上がりものっぺりしてる。
味は良いんだけど、もうちょっと焼きが必要か?
もちもち感が好きな人には良いかも?
食べる際にトースターでもう一度焼いてみようかな?と思い、焼いてみたら悪くはなかった。
もちもちなので、お腹にたまる。

うーん
なんか失敗した感が拭えない。。。笑

もしかしたら、ヨーグルトが原因かも!!
我が家は未だにカスピ海ヨーグルト作っているから、パンにもカスピ海ヨーグルトを入れてみたんだよね。
でも↓のクルミパンも同じヨーグルト使ってるんだよね。。。


よし!次に行ってみよう!!
同日の夕方
今度はクルミパンに挑戦です!(どうやらハマってるらしい)
もちろん発酵なしのパンその3


ミスった!
焼く前の写メ撮り忘れたわ~笑
焼き上がったクルミパン
不格好だけど、ちゃんと膨らみました。
パン独特のイースト菌のにおいがしないのが物足りないかもしれないけれど、クルミパンも美味しかった。
味を調節すれば、好みの味に近づきそう。


そして今度はシナモロールを作ります。
Let's challenge!
そうです!もちろん発酵なしですよー


これもヨーグルトを使うんだけど…
ヨーグルトを入れると生地がべたついてやりづらい…

焼きすぎた?ってわけでもなく、シナモンが思いっきり見えているため黒いです。
味はよかったよ!
美味しかった。
今度はヨーグルトじゃなく豆乳で出来るかチャレンジしてみようかな?


現時点では塩パンがお気に入り!
クルミパンもいい感じ!
またラクチンレシピ探して挑戦します!

本当は
ジャムおじさん我が家に来てくれたらいいのになー?


で…

調子に乗ってまだ焼く。笑

やっぱりお気に入りの塩パン

塩パンレシピをアレンジしたブドウパン
なんか柔らかいスコーンみたい。
そして不格好。笑

すっかりハマってます。

以上!
ずっと引きこもっていた私のゴールデンウィークでした。口笛