今日は1日中雨(x_x)
寒かった…
そんなこんなで引きこもりな一日でした。
今日の夕食は
あじの開き
空芯菜とシーフードの炒め物
ジャガイモのチーズソテー
あと、豚汁
いくらご飯
このいくら、昨日スーパーで買った生筋子を漬けたものです
で、今日は
☆生イクラの醤油漬け
材料
生筋子 1腹
漬け汁(日本酒カップ1、みりん大さじ1、醤油半カップ強)
ざっくりとした作り方
①漬け汁の材料を小鍋に入れ煮立ててアルコールをとばしたら、ボールに入れ完全にさます。
②ボールに人肌温度の湯を張り時々お湯を変えながら筋子をほぐして粒をバラバラにする。
③きれいになったらザルにあげ、濁った表面が透き通るまで20分ほどおく。
④いくらを漬け汁に入れ、半日以上おく。
冷蔵庫で1~2週間
冷凍庫で2ヶ月くらい保存できます。
味はバッチリ(≧∇≦)b美味しかったよ~
ちょっと色が黒くなっちゃったので、次回は薄口醤油でつけてみようかな♪
寒かった…
そんなこんなで引きこもりな一日でした。
今日の夕食は

あじの開き
空芯菜とシーフードの炒め物
ジャガイモのチーズソテー

あと、豚汁
いくらご飯

このいくら、昨日スーパーで買った生筋子を漬けたものです
で、今日は
☆生イクラの醤油漬け

材料
生筋子 1腹
漬け汁(日本酒カップ1、みりん大さじ1、醤油半カップ強)
ざっくりとした作り方
①漬け汁の材料を小鍋に入れ煮立ててアルコールをとばしたら、ボールに入れ完全にさます。
②ボールに人肌温度の湯を張り時々お湯を変えながら筋子をほぐして粒をバラバラにする。
③きれいになったらザルにあげ、濁った表面が透き通るまで20分ほどおく。
④いくらを漬け汁に入れ、半日以上おく。
冷蔵庫で1~2週間
冷凍庫で2ヶ月くらい保存できます。
味はバッチリ(≧∇≦)b美味しかったよ~
ちょっと色が黒くなっちゃったので、次回は薄口醤油でつけてみようかな♪