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 インドは広いので、地方ごとにいろいろ特徴があります。
 食べ物にしてもしかり。
 北部にあるカリンポンという町で、トゥンパという「雑穀のビール」を飲みました。
 観光客が来るような気取った店ではまず出てこないシロモノです。
 私たちも地元の人しか来ないローカルな一杯飲み屋で見つけました。
 発酵したヒエやアワなどに熱湯を注ぎ、3分待ってから竹製のストローで飲みます。度数は普通のビールくらいありそうです。3回くらい熱湯を注いだら味がなくなりますが、けっこういけます。
 1杯10ルピー(30円)くらいです。この町では普通のビールが80ルピー(240円)くらいするので、かなり安いです。ここにはチャンというローカルな酒もあり、そっちはハーフボトルで4ルピー(12円)とさらに安くてびっくり。
 「トゥンバ」はネパールにもあるそうです。カリンポンはネパールに近いので、同じ文化圏なのでしょう。
熱湯を注ぐと雑穀が膨らんできます