インドは広いので、地方ごとにいろいろ特徴があります。
食べ物にしてもしかり。
北部にあるカリンポンという町で、トゥンパという「雑穀のビール」を飲みました。
観光客が来るような気取った店ではまず出てこないシロモノです。
私たちも地元の人しか来ないローカルな一杯飲み屋で見つけました。
発酵したヒエやアワなどに熱湯を注ぎ、3分待ってから竹製のストローで飲みます。度数は普通のビールくらいありそうです。3回くらい熱湯を注いだら味がなくなりますが、けっこういけます。
1杯10ルピー(30円)くらいです。この町では普通のビールが80ルピー(240円)くらいするので、かなり安いです。ここにはチャンというローカルな酒もあり、そっちはハーフボトルで4ルピー(12円)とさらに安くてびっくり。
「トゥンバ」はネパールにもあるそうです。カリンポンはネパールに近いので、同じ文化圏なのでしょう。
食べ物にしてもしかり。
北部にあるカリンポンという町で、トゥンパという「雑穀のビール」を飲みました。
観光客が来るような気取った店ではまず出てこないシロモノです。
私たちも地元の人しか来ないローカルな一杯飲み屋で見つけました。
発酵したヒエやアワなどに熱湯を注ぎ、3分待ってから竹製のストローで飲みます。度数は普通のビールくらいありそうです。3回くらい熱湯を注いだら味がなくなりますが、けっこういけます。
1杯10ルピー(30円)くらいです。この町では普通のビールが80ルピー(240円)くらいするので、かなり安いです。ここにはチャンというローカルな酒もあり、そっちはハーフボトルで4ルピー(12円)とさらに安くてびっくり。
「トゥンバ」はネパールにもあるそうです。カリンポンはネパールに近いので、同じ文化圏なのでしょう。