パーラがないと窯にピッツァを入れられません。 | 農家レストラン ポコポキーノ

農家レストラン ポコポキーノ

Pizzeria Pocopochinoの日記。

こんばんは。ポコポキーノです。

いいお天気の今日はピッツァを窯に入れる為のパーラ作り。
大きなしゃもじみたいな形のアレです。

イタリアブランドの金属製のものや、こだわりの一枚板のものなどありますが、
買うととっても高い!!ので、僕は作ります。
ホームセンターで買って来たパインの集成材と角材を組み合わせる計画。

2年間ほど木製建具を作っていた経験があり、その時の道具と技術がこんなときに生きてきます。
木材の加工なら大概のことは自分で出来そうです。

墨付けしてして、大まかに切り出してから、
鑿や鉋でカーブを作っていきます。





いいお天気なのに作業場にこもってせっせと木工。
外では鯉のぼりが風に吹かれて気持ち良さそうでした。

小さいピッツァ用の25センチと、大きいサイズの35センチが無事完成!
後は使いながら少しづつ修正していこうと思います。