基本的には出来ることは自分で❗️逆に出来ないことはきちんとプロにお任せする❗️というのが私のポリシー。


包丁を研ぐのもその一つ。素人が研いでも切れ味は長続きしないので道具は揃っているけど一切使わない😅


夏はピーマン、トマト、ナスの出番が多くなり、切れ味が悪くなった包丁を何とかしないとと思っていたら、Facebookで近くのスーパーで包丁を研いでくれる方が出店していることを知り、研ぎに出しました。研いで頂いた包丁は本当に切れ味抜群で、この夏は野菜をストレス無く料理することが出来ました。


すっかり涼しくなり、切れ味が少し落ちて来たので、今日、明日とやはりスーパーに出店していることが分かり、今回はほとんど使っていない出刃と菜切り包丁も研ぎをお願いしました。





出刃と菜切り包丁は出番が無いと言う話をしたら、錆びにくいように油をたくさん塗っておいたよ❗️と。


高齢化している(お世話になった方は亡くなられ)職人の仕事。今お願いしている方はお若いので、しばらくお世話になりそうです。



(ヤオマサ 渋沢店で23、24日出ているそうです)