義理の母は料理がとても得意❗️それにちゃっかり便乗していた嫁の私。つい最近も義父の病院の付き添いで遅くなった私のために、天ぷらとお素麺を持たせてくれました。


でも、90歳と言う高齢と認知機能の低下には抗えず、カレーは作るけどご飯が炊けてない😅何て言うことがしばしば。


私が行ったときに、夕飯の下拵えをして冷蔵庫にしまって来ても、その事を忘れてしまってそのままになってしまうことが。


そこで、フリージングを活用しようと参考になりそうな本を購入しました。







ひとつの容器に全部のおかずを詰めて冷凍し、食べる時にレンジにかけて食べられるようになっているレシピ集。


著者の金子文恵さん自身の体験から生まれた工夫の数々はとても参考になりますし、みんな同じ問題を抱えているんだな~と励みにもなる一冊です。

料理が得意ではない私がどこまで出来るのか?チャレンジ開始です❗️