コロナ禍に見舞われてからほとんど活動に参加していませんが、食生活改善推進団体と言う会の一員です。会員になって最初にやったのが、味噌作りでした。
会長さんの手作りの麹、既に水煮にしてある大豆、至れり尽くせりの状態で作ったお味噌は一年後、とても美味しくて、直ぐに食べ終わっちゃいました。それももう2年も前の話。
今年は味噌を作りたいな~と思っていましたが、大豆を茹でると言うハードルが高くて😢
そんな中、水煮を使っても出来ると言う記事を見つけ、それなら出来ると、早速じばさんずに行って、国産大豆の水煮を買って来ました。
600gの大豆に塩100g、麹300g、これで500gの味噌ができます。
1年後、美味しく出来ると良いな✨